注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】捕捉微妙瞬间 刻画传神人物表情的拍摄技法  

2014-09-10 18:00:34|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】捕捉微妙瞬间 刻画传神人物表情的拍摄技法

        表情是什么?它是最真挚的感情,它是最直接的表达,它是最完美的发泄。笔者拍摄过不少漂亮女孩,她们有的调皮,有的腼腆,有的忧郁,有的清新。透过一张张照片中的表情,笔者看到的不仅是她们鲜活的面孔,更多的是她们丰富的内心世界。这些瞬间,在不经意间感染了每一位观看者,让人铭记,使人陶醉。

  眼神的方向传递情绪

  眼睛是心灵的窗口,眼神不但可以简单的表现妩媚,也可以传递模特的内心世界,模特无论是对视镜头、遥望远方、还是目光低垂,眼神的方向的变化,是塑造人物神态个性的重要手段,摄影师在拍摄时可以着重表现模特的眼神,引导她们进入丰富的拍摄状态。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法

模特紧闭双眼双手轻抚头部,传递一种思考和陶醉的情绪

  甜美的欢笑

  在面对相机的时候,人们想要留下最多的表情就是欢笑。女孩的欢笑是上帝赐给人间的福音。人喜欢快乐的东西,并且愿意把它记录下来,这是一种表达,一种传递给自己和他人的信号。欢笑是永恒的,无论当初还是现在。

  拍摄欢笑,摄影师最需要把握、也是最难把握的,就是笑的真实、笑的内涵和笑的感觉。让模特做出笑容很容易,但那笑容,是发自内心,还是刻意为之呢?一张充满真情实感的笑容照片,会让人百看不厌。为了得到它,在拍摄时一定要注意营造欢乐的气氛。影友们可以带模特到阳光充足的大自然中,用言行驱走她的烦恼,浪漫的小礼品、拍摄结束后的大餐,都会让她心情愉悦。在真正拍摄时,可以选取自然界中的红、绿等鲜艳的色彩作为背景。最动人的笑容往往是转瞬即逝的,为了抓住它,一定要连拍、多拍,随后在多张美丽的笑容照片之中,找到那个定格的最美的瞬间。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法

模特的欢笑表达给照片读者愉悦的情绪

  迷惘和忧郁

  很多人喜欢法国被厚厚遮掩着的浪漫的激情。在那里,无数的情节不断被改编,美女们的忧郁却是一成不变的。记得电影《公寓》中有这样一个情节:一个漂亮的姑娘在窗前默默地注视着自己暗恋的男人和自己最好的朋友在一起。那个长镜头,向滴水穿石一样深深地印在了笔者的心里。那是一种矛盾的心态,在人们不经意的瞬间,内心深深埋藏的情感,冲动撞击着,在平静如水的表情下时隐时现,这就是迷惘和忧郁。

  拍摄这种感觉的照片,气氛和场景很重要。摄影师在构思时,酒吧、橱窗里的倒影、模特手中精致的高脚杯、泛着光的玻璃窗,还有主人公迷离的眼神,都是不错的想法。在具体拍摄时要引导和启发模特,在拍摄的那个瞬间,她的内心要回想往事,一段逝去的恋情,委屈和受伤的心。这也许有些残酷,但为了得到饱含感情的照片,就必须避免空洞的摆布,因为眼神是骗不了人的。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(2)

模特忧郁的表情传达一种低沉的感念

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(2)

透过玻璃拍摄,表现模特的忧郁

  憧憬和期待

  憧憬就是向往,是对美好事物的期许。当模特嘴角挂着微笑,独自幽幽地望着远方的时候,她并不孤单,因为她的心有所寄托,她幸福,并因此美丽。

  拍摄憧憬表情的照片时,同样需要调动模特的内心世界。当她真正在憧憬自己向往的美好事物时,一切就不难把握了。所要注意的是保证漂亮而完整的眼神光和自然的手部造型。摄影师决不能将模特真挚的憧憬与某些过于实际的东西联系起来,否则将使照片失去想像的空间。摄影师大概只有把自己当成慈善者,才能有最真切的收获,才能懂得憧憬的另一层含义。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(2)

模特手举百合花,眼神充满了憧憬和期待

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(2)

模特张开双臂,憧憬未来

  搞怪和俏皮

  俏皮是女孩的天性,俏皮的表情尽情展现出女孩的美丽和个性,任何一个人都能轻易读懂这种表情,没有做作,只有纯真和清新。

  拍摄本例中的照片时,笔者特意营造了一个纯洁的背景。在充满梦幻感觉的“魔法屋”里拍摄,效果一定也很棒。模特的服装造型方面,应尽量选择可爱而生动的搭配和鲜活的颜色,把模特打扮得像童话中的小公主。拍摄时,鼓励模特做出各种俏皮的表情和动作,然后按下快门,就像时下流行的美女12连拍一样,不要让快门有任何休息的机会,因为那声音是对模特的最好赞赏。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(3)

模特手握相机轻点鼻子,展露出充满了俏皮的笑容

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(3)

模特手中的棒棒糖传递一种俏皮的视觉情绪

  孤独和寂寞

  很多影友喜欢使用广角镜头拍摄孤独的感觉。广角镜头可以把更多的画面元素包容进来,将环境的整体淡化,只有这样才能在环境中突出美好的主题,表现最真实的孤独。

  下面的这两张照片是在圣诞节拍摄的。模特的棉衣和背景的雪地,营造出一种清冷而宁静的气氛。上图中空空的一排椅子和下图中模特寂寞的目光,都在诉说主人公的故事。经过后期处理的淡雅的整体色调,给照片带来了格外孤寂的感觉。拍摄这类照片时,可以不用追求教科书中人像摄影的眼神光等元素。毕竟,照片传递给观看者的心灵感受,才是最重要的。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(3)

用环境营造人物孤独的感觉

  最迷人的不经意瞬间

  应该感谢发明相机的人,是他让瞬间成为永恒,让人们有机会记录下更多不易用语言表达的表情,有机会端详这一个个不经意的瞬间,或是回眸一笑,或是举头一刹那……

  拍摄这种“所谓”表情的照片,没有定义和规律可循,每一个“不经意”都是意外的收获。没有掩饰,没有做作,一切顺其自然,让模特最真切的性格和气质在那一刻定格,被那个“魔法盒子”收入其中,成为价值最高的收获。

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(4)

摄影师在不经意间抓拍下了这个模特用落叶轻抚头部的自然瞬间

捕捉微妙瞬间刻画传神人物表情的拍摄技法(4)

模特拿起杯子喝水,不经意的表情就这样在摄影师不经意地按下快门时诞生

文章来源:新浪数码

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

配曲:〖南 风:小 梅〗

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017