注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

生一次气造成八种伤害(养生保健)  

2016-11-03 19:54:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生一次气造成八种伤害(养生保健)

  生活节奏越来越快、压力越来越大,这使得很多看上去温柔如水的女性成为一点就着的“炸药包”。现代女性脾气越来越大,生气成了家常便饭,殊不知,生气可以让女人变丑、加速衰老,并会导致各种疾病。

  中国中医科学院内科主任医师罗卫芳指出,生气会导致女性内分泌系统紊乱,身体合成更多的皮质醇,这种物质如果在体内积累过多,就会影响免疫细胞功能的正常运转,降低抵抗力,进而引发疾病。具体地说,生气对女性有八大危害。

生一次气造成八种伤害(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

生一次气造成八种伤害

  1. 色斑沉着:生气时,大脑血液中增加的毒素,会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  2.月经不调:生气和压抑会导致肝气郁结出现月经不调、周期不规律、经量减少、血色暗红等问题,甚至出现闭经或更年期提早到来。

  3.伤害乳腺:生气会导致肝气不舒、气滞血淤,发生乳腺增生等疾病。

  4.出现甲状腺问题:生气会搞乱内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌激素过多,久之会引发甲亢。

  5. 加速大脑衰老:生气时脑血管压力增加,血液中含有毒素最多,进一步加速脑部衰老。

  6.胃溃疡:生气会引起交感神经兴奋,直接作用于心脏和血管,减少胃肠血流量,蠕动减慢,严重时会引起胃溃疡。

  7.造成心肌缺血:大量的血液冲向大脑,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺血。

  8.损伤免疫系统:生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质醇。如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞运转。

  生气时该怎么缓解呢?武警总医院心理咨询师史宇指出,生气之前先思索一下“此气到底该不该生”,很多小事就自然可以化解;然后站在别人的角度考虑一下,或许能看到问题另一面;最后就是要找一种适合自己的疏解方法,不论是唱歌、散步、聊天还是吃东西,尽快将排解情绪。即便生气,也要限定一个时间,比如不超过3分钟。

文章来源:《生命时报》

白衣天使 - 春雨润大地博客

生一次气 八大器官发生惊人变化

  生气对身体的伤害有多大?

  用一句口语说,叫气死个人。

  生气能死人吗?当然。

  诸葛亮气死了两个人

  骂死王朗,气死周郎

  北魏孝文帝更悲催了

  被老婆戴绿帽活活气死

  姑且不去追究历史故事的真实性

  就说最近的吧

  上个月山东考生徐玉玉被诈骗学费后

  伤心欲绝,心脏骤停猝死,让人惋惜

  科学研究显示人确实可能被气死

  顶级心脏病专业杂志《欧洲心脏杂志》荟萃分析了相关研究发现,愤怒发作2小时内心脏病发作的风险是平时的4.74倍,脑卒中的风险是平时的3.62倍,室性心律失常的风险也明显升高。

  这些都是引起猝死的罪魁祸首,人可能被气死绝对不只是个传说!

  当然,被气死是极端的例子,但常常生气,对身体的影响是日积月累的。

  《黄帝内经》灵枢篇中对疾病的原因有一段说明:“夫百病之所始生者,必起于燥湿寒暑风雨,阴阳喜怒,饮食起居”,可见,生气是最原始的疾病根源之一,不但浪费身体的血气能量,更是造成人体各种疾病的一个非常重要原因。

  那么,当我们生气时,身体到底会受到什么损害呢?

  生气后身体八大器官变化

  1. 心脏血流增加一倍

  研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍!生气时心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作,这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷、心慌甚至诱发心绞痛和心肌梗塞。

  2. 肝脏比平时大了一圈

  生气后,最先伤的就是肝脏!所谓“气大伤肝”,如果经常生气,就会出现肝病、甚至是肝硬化。也有研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。而在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和,很多人生完气后都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

  3. 免疫系统罢工6小时

  生气也会损伤免疫系统?没错,人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制着,作为激素,多巴胺会影响身体其他很多激素的分泌。我们生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素,这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。所以生一次气,免疫系统罢工6小时毫不夸张。

  4. 生气时肺泡不断扩张

  很多人在最生气时肺部会疼,这是因为生气也真的会伤肺。人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常会有人在生气时说“肺要气炸了”。

  所以很多人常说的一句话“心痛的无法呼吸”,其实不是心,而是“肺痛的无法呼吸”。

  5. 生气时肠胃功能紊乱

  你生气时,胃也会生气!这是因为胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,引发胃肠“消极怠工”。生气还会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

  6. 生气后乳房出现肿块

  很多女人生气后乳房会出现肿块,这是由于情志内伤导致的肝郁痰凝造成的,也和生气有着密不可分的关系。另外,生气导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

  7. 生气时甲状腺变甲亢

  生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之就会引发甲亢。

  8. 一生气皮肤会长色斑

  美国的医学人员对5000名脸上长色斑的女性研究显示,当她们处在情绪的低谷时,任何药物对色斑的治疗都显得不尽如人意,而当其中一些女性的人际关系得到改善时,她们的色斑可以不治自愈。

  医学人员分析道,当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少、毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的深部炎症等皮肤问题。

  9、生气的女人最“心碎”

  有时,严重的心理应激还会诱发一种叫作“心碎综合征”(又称心尖球形综合征)的病症发生。它的发病机制为交感神经过度激活导致冠状动脉痉挛,以胸痛、憋气为主要症状,表面上看起来极其类似急性心肌梗死

  最常见于女性,可达80%以上,其中超过1/4是由于亲友意外死亡、失恋、激烈争吵或家暴等严重的悲痛、愤怒、紧张、惊吓等心理应激诱发。

  由此看来,女人有一颗更容易碎的玻璃心,着实是“伤不起”的人群!这可能和女性相对脆弱感性的心理特质有关。

  那么,我们可能不生气吗?这可是个长期的大工程,需要增加个人修养,开拓心胸。就短期而言,教大家三招简单的消气方法。

  第一招,用热水泡脚

  水温控制在摄氏40~42度左右,泡的时间则因人而异,最好泡到肩背出汗(在室温摄氏25~28度),有的人需要半小时,血气不足的人有时要泡两个小时。

  第二招,善用深呼吸的方式

  深呼吸是自我放松的最好方法。个体可以选择空气新鲜的地方,每日进行2—3次。胸腹式联合的深呼吸类似瑜伽运动中的呼吸操,深吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3—5分钟。

  第三招,经常看喜剧

  生气其实解决不了任何问题

  不过是拿别人的错误惩罚自己

  不如先冷静下来后,再沟通处理

  俗话说,笑一笑十年少。发自内心的开怀大笑对身心健康最有好处。笑的时间越长越好,持续15秒以上最好不过了。

  美国心脏科医生米勒经常会为他的病人开一剂特殊“处方”——保持幽默感,与其整日胡思乱想,不如去户外运动运动,看看喜剧。家里应该常备《憨豆先生》等经典喜剧,让我们的生活时时处处洋溢着有益身心的笑声。

文章来源:新浪健康

(春雨润大地综合整理编辑)

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

吃西红柿有七大禁忌 - 春雨润大地的博客



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017