注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

做一顿饭相当于抽两包烟(养生保健)  

2016-11-07 16:29:12|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一顿饭相当于抽两包烟(养生保健)

  厨房对于家庭主妇们来说就像办公室对于上班族一样,是生活环境的一部分。家庭主妇们每天在厨房进进出出,做出一桌桌美味可口的饭菜,可你是否知道,做一顿饭相当于抽两包烟,长期吸入油烟会增加患癌几率。

做一顿饭相当于抽两包烟(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

做一顿饭相当于抽两包烟

  厨房是家庭中空气污染最严重的空间,其污染源主要有两个方面:

  一、是从煤、煤气、液化气等炊火源中释放出的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体;

  二、是烹饪菜肴时产生的油烟。而在日常生活中做饭产生的油烟存在很多的危害和隐患,已成为人们生活的一大“隐形杀手”,尤其是经常做饭的广大女性,更是深受其害。据耳鼻喉专科医师介绍,近几年女性喉癌患者数量逐年上升,其致病原因一方面是吸入过多的二手烟,另一个原因就是女性长期在厨房中做饭,吸入过多的油烟,而油烟是属于空气污染的一种。

  油烟为什么会致癌?

  专家指出,这与食用油在高温下的突变有关。比如菜油本身含有较多的亚麻酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,当油温升高到60℃时就开始氧化,升到130℃时氧化物开始分解,形成多种化合物,这些化合物中有些就是致癌物;当食油烧到150℃时,其中的甘油会生成油烟的主要成分“丙烯醛”,其具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激;当食油加热到200℃以上时,产生的油烟凝聚物,如氮氧化物等具有很强的毒性;当食油烧到350℃“吐火”时,这时的致癌风险是最高的。

  同时,中国饮食文化讲究煎、炒、烹、炸,而煎炒或油炸都可造成空气中“苯丙芘”含量增高。而苯丙芘是国际公认的强致癌物质。烹饪时,煎炒菜的高温油烟产生有毒烟雾,使局部环境恶化,有毒烟雾长期刺激眼和咽喉,损伤呼吸系统细胞组织,如果不加以保护,很容易诱发疾病。英国一项研究报告日前声称,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭一小时,对健康造成的损害,相等于每天吸两包烟。

  因此有专家提醒:如果家庭主妇们出现声音嘶哑、咽喉疼痛、刺激性干咳、痰中带血、咽部有异物,严重时呼吸困难或颈部出现肿块等症状,且此种症状持续一周以上,则要立即去医院就诊。

文章来源:华声在线-大众卫生报

图片素材 - 春雨润大地的博客

六件事比吸烟更容易致癌

  1、一坐一整天

  长时间坐办公室或坐车会带来多种健康疾病,即使经常锻炼也无法抵消久坐危害。

  加拿大阿尔伯塔省卫生服务与癌症保健中心新研究发现,每年发生的近16万例乳腺癌、结肠癌、前列腺癌肺癌都与缺乏运动有关,但其中仅有2/3是吸烟惹的祸。

  建议工作中应养成定时起身走动的习惯,在家中也应该多活动身体。

  2、用燃气灶不开抽油烟机

  美国《环境卫生展望》杂志刊登一项新研究发现,使用燃气灶时通风不畅会导致室内一氧化碳、二氧化氮和甲醛严重超标。这三种污染物在二手烟中极为常见。

  不论煎炒蒸煮,只要使用燃气灶,都应打开油烟机,可使污染降低60%~90%。

  3、肉食吃太多

  动物蛋白含可促进肿瘤细胞生长的生长激素IGF-1。美国《细胞代谢》杂志刊登南加州大学一项新研究发现,中年时大量摄入动物蛋白的人群日后癌症死亡率比同龄人高4倍,但对于65岁以上的人就不会有什么伤害。

  建议以豆类等植物蛋白取代部分动物蛋白。中年人每天应按体重补充蛋白质,每2磅(0.9千克)应补充0.8克。

  4、高温油炸食物

  有多项研究表明,食用油温度过高会产生丙烯醛和大量多环芳烃化合物。此类致癌物同样存在于香烟中,容易导致呼吸道炎症。

  建议多使用橄榄油,做菜时避免油温太高。

  5、室内日光浴

  《美国医学协会杂志》刊登一项研究发现,美国每年因室内晒黑导致皮肤癌的有42万例,而吸烟导致肺癌的仅有22.6万例。

  建议多吃胡萝卜和西红柿有助于保持皮肤自然靓丽。

  6、长期缺觉

  长期睡眠不足容易引发高血压心脏病中风、肥胖和其他健康问题。研究发现,每晚睡眠不足6~7小时导致死亡率的增加比例与吸烟相当。

  另外,缺乏深度睡眠和昼夜节律紊乱还会加快肿瘤的生长速度。建议保证每天7~8小时的充足睡眠对健康至关重要。

文章来源:新浪健康博客健康生活博览

(春雨润大地综合整理编辑)

图片素材 - 春雨润大地的博客

(歌曲来自网络)

临时备用歌曲集(1) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017