注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

七种感冒其实是凶疾(养生保健)  

2016-11-08 21:45:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七种感冒其实是凶疾(养生保健)

七种感冒其实是凶疾(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

七种感冒其实是凶疾

  医学指导/广州医科大学附属第二医院肾内科主任、主任医师梁剑波,呼吸内科主任医师许浦生,广州医科大学附属第三医院儿科主任、主任医师崔其亮,血液风湿免疫科主任医师罗冰

  咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、发烧……都是普通感冒的常见症状。绝大部分感冒经过常规的感冒治疗会痊愈。但需要警惕的是,有些表现为感冒的症状,其实可能隐藏着其他疾病,甚至就是某些恶疾的前驱期症状。专家介绍,急性肾炎流感、过敏性鼻炎肺炎白血病红斑狼疮等风湿性疾病、脑炎的早期症状都可能与普通感冒的症状相似。因此,感冒超过一周仍不愈,或服用普通感冒药后没有效果,需细心观察和鉴别,以免误当普通感冒治疗而延误病情。

  1、急性肾炎

  症状:前驱期症状也有上呼吸道炎症和扁桃体炎

  鉴别:是否出现浮肿、尿量减少、尿变“洗肉水”颜色

  广州医科大学附属第二医院肾内科主任、主任医师梁剑波介绍,链球菌感染是导致急性肾炎的主要原因。其前驱期症状就是在发病前的2~3周有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞,也有可能发烧,这些症状跟感冒极为相似,很容易当作普通感冒处理。

  “相当一部分急性肾炎都是由上呼吸道感染诱发的。”梁剑波说,但是,急性肾炎还是有一些跟普通感冒不同的特异性症状,一是可能会出现腿部和下肢浮肿;二是尿量减少;三是尿的颜色会变成“洗肉水”颜色,即血尿。“因此,感冒后出现这三大症状,患者一定要去医院做个尿常规检查,看是否有蛋白尿和血尿,也可以做个血生化检查,看血肌酐是否有一过性升高。”

  梁剑波说,此外,急性肾炎还可能会伴有食欲减退、疲乏无力、恶心呕吐等症状。

  2、流感

  症状:初期也有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状

  鉴别:全身症状明显、高烧不退、普通感冒药无效、群体发病

  广州医科大学附属第二医院门诊部主任、呼吸内科主任医师许浦生介绍,流感的初期症状与普通感冒类似,也可以出现鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状。

  “但是,流感在症状和传染性上跟普通感冒又有所不同。”许浦生说,一是普通感冒主要是有鼻咽部症状,而流感鼻咽部症状轻,全身症状明显,包括发热或畏寒、疲倦等,症状比普通感冒更重;二是通常会有持续高烧不退;三是普通感冒一般在一周左右即可痊愈,而流感病程可能更长,吃普通感冒药效果不明显;四是流感传染性强,经常是在一个家庭、一个办公室、一个班级甚至一个学校出现群体发病。

  “因此,如果感冒症状出现以上四个特征,那就要警惕是否为流感,尤其是当吃普通感冒药无效时,要及时就医。”许浦生说。

  3、过敏性鼻炎

  症状:会有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状

  鉴别:早上流清涕水、对刺激性气味敏感

  打喷嚏、流鼻涕、鼻塞……这些“感冒”症状,其实也是过敏性鼻炎的常见特征。许浦生说,不少患者拿过敏性鼻炎当感冒治,结果,越治效果越差。

  许浦生说,跟普通感冒相比,过敏性鼻炎的鼻部症状更严重,主要有如下特征:一是一般会早上流清鼻涕水,鼻痒,有的病人会伴有眼睛痒、流眼泪;二是遇到刺激性气味会打喷嚏、打哈欠;三是服用抗病毒药效果不明显;四是一般不发烧,没有全身酸痛等症状。

  许浦生提醒,感冒是由病毒引起的,过敏性鼻炎则是由花粉、真菌孢子等各种过敏原引起的。过敏性鼻炎用抗病毒药效果不明显,而是需要用抗过敏药。

  4、肺炎

  症状:也会出现高烧、咳嗽等症状

  鉴别:高烧不退、咳黄痰或铁锈色痰

  大叶性肺炎是一种由肺炎链球菌等细菌感染引起的呈大叶性分布的肺部急性炎症。也会出现高烧、咳嗽等跟普通感冒相似的症状。

  许浦生说,这种肺炎容易发生在抵抗力低的老人、儿童和过度疲劳的中青年身上。跟普通感冒相比,这种肺炎有如下特点:一是高烧不退;二是咳黄痰,严重的咳铁锈色痰;三是可能会出现胸痛。

  因此,当孩子、老人以及过度疲劳的中青年感冒时,一定要仔细观察,及时去医院就诊。

  5、脑炎

  症状:乙型脑炎前驱期症状像感冒

  鉴别:头痛更剧烈、会有喷射性呕吐

  流脑流行一般于冬末开始,春季盛行。有数据显示,每10个流脑病例中,几乎就有1个被误认为感冒。广州医科大学附属第三医院儿科主任、主任医师崔其亮说,流脑的前驱期症状也主要有发热、头痛、咽痛、流涕、咳嗽。但是流脑的头痛要比普通感冒更剧烈,还会有喷射性呕吐现象。

  崔其亮说,除了流脑,乙脑麻疹水痘等疾病的前驱期症状也跟感冒相似。这些疾病尤其在发病的头一两天,很难跟普通感冒区分,这需要患者和患儿家长仔细观察。比如乙脑还会有恶心、呕吐、嗜睡等现象;麻疹一般发生在1~4岁孩子身上,发病几天后,面颊上会出现红点,之后向全身蔓延;水痘会在身上出现水泡。

  6、白血病前期

  症状:容易反复感冒发烧

  鉴别:有出血点、牙龈渗血

  “在临床上,的确有很多白血病患者是因为感冒发烧去医院就诊时被发现的。”广州医科大学附属第三医院血液风湿免疫科主任医师罗冰介绍,白血病属于造血系统疾病,由于白细胞减少,人的抵抗力下降,就容易反复地感冒发烧。因此,很多患者一开始都误以为是呼吸道感染,往往喜欢自己吃点药解决,结果病情越来越严重。

  “但是也没必要因此而恐慌。”罗冰提醒,跟普通感冒相比,白血病前期的症状有几个特征:一是会反复感冒发烧,持续时间长,越来越严重;二是身上会有出血点、皮下出血斑;三是会出现牙龈渗血、口腔内出现血泡;四是会出现贫血头晕、头疼症状;四是急性白血病还会出现胸骨有压痛症状。“因此,一旦感冒后出现这些症状,建议去医院做血常规检查,然后遵医嘱做进一步检查。”

  7、风湿性疾病

  症状:红斑狼疮最初表现是发烧感冒

  鉴别:四肢关节肿痛、皮疹、口腔溃疡

  罗冰说,风湿性疾病是由于人体的免疫功能紊乱导致抵抗力下降,因此,也很容易感冒,有些风湿性疾病,比如系统性红斑狼疮,最初的表现就是发烧感冒。

  “免疫功能的紊乱通常是一步一步缓慢进行的,因此,风湿性疾病在初期的症状相对而言没有白血病那么容易鉴别。”罗冰说,当病情发展到一定时期,与感冒症状相伴的,也会有一些特异性症状。主要包括:一是感冒后不明原因发生四肢关节红肿热痛;二是出现皮疹;三是出现口腔溃疡;四是出现蛋白尿,即尿液起白泡泡,这是因为红斑狼疮可能会引起肾炎,从而导致蛋白尿。“因此,如果感冒一周仍不见好转,并出现上述症状,建议到风湿免疫专科就诊。”

文/记者黄蓉芳 通讯员许咏怡、黄贤君

文章来源:大洋网-广州日报

我喜欢的装饰素材 - 春雨润大地的博客

这种感冒其实是癌

七种感冒其实是凶疾(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

这种感冒其实是血癌

  主讲人:东南大学附属中大医院呼吸内科副主任医师 张梅

  进入秋季,早晚温差大,感冒也开始伺机行动,不少人觉得忍忍或者吃点药挺几天就好了。但感冒却有真有假,有些疾病症状与感冒很相似,如不加以辨别,很可能延误治疗。

  流感、过敏性鼻炎和过敏性咳嗽最常见

    感冒和流感,完全不同的两类疾病。一般来说,普通感冒症状轻、传染性低,主要症状集中在鼻咽部,比如鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等;而流感症状重、传染性强,鼻咽部症状没有普通感冒那么严重,发热、乏力等症状更为突出。另外,普通感冒一般只要3~5天,长则一周就可以自然痊愈;流感病程可能更长,如果一不小心还可能引起一些严重的并发症。

  过敏性鼻炎和过敏性咳嗽有一定的季节性。两种疾病春秋季节表现最为突出,根源都在于过敏。过敏性鼻炎患者表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状;而过敏性咳嗽则表现为持续的慢性咳嗽

    要区别这两类疾病和感冒的差异并不难。一般感冒所引起的鼻塞、咳嗽,持续时间不会太长,感冒自然痊愈后,这些症状也会逐渐减轻、消失;如果是过敏引起的鼻炎或咳嗽,症状集中表现在鼻部或呼吸道,很少有其他的感冒症状,但症状持续时间会很长,往往超过两周也不见缓解,甚至可能持续一两个月以上。另外,这些症状经常在某个特定季节、时间段或环境下爆发。

  肺炎“欺老凌幼”

  化脓性扁桃体炎常和感冒同时出现。化脓性扁桃体炎是一种儿童常见病,它所引起的发热持续时间很长,宝宝还会出现呛奶、饮食不振等问题。而且,让宝宝张开嘴,还会发现其咽部红肿,甚至出现白色脓点。

  腮腺炎、水痘麻疹,儿童多见的传染病。它们会出现和感冒相似的症状,不过也都有自己的显著特征,比如流行性腮腺炎患者两腮会肿起,咀嚼时还会觉得“腮帮子”疼;水痘、麻疹表现为出水泡、皮疹等。

    肺炎“青睐”老人和儿童。其本身经常就是由感冒引起的,表现也和感冒极为相似,所以最容易混淆。但肺炎的病情比感冒重,要是延误治疗还是很危险的。大家可以通过以下特征进行分辨:比如同样是发热,一般感冒发热只要吃了退热药,热度很快就会退下去;但小儿肺炎患者往往吃了退热药也只能暂时缓解,很快高温就会“卷土重来”;老人得了肺炎,最常表现为持续低热和精神萎靡。另外,肺炎患者呼吸明显比较费劲,甚至呼吸窘迫,这些在感冒患者身上很少出现。

   白血病、脑肿瘤早期常出现“疑似感冒”症状

    如果说前面的疾病和感冒有或多或少的联系,那下面的几个则可能让人万万没想到了。比如肿瘤,经常以“疑似感冒”的症状出现,白血病、脑肿瘤就是其中的代表。很多白血病患者早期表现特别像感冒,症状主要是发热、咽喉痛、乏力,但症状会反复发作。而只要去医院查一下血常规,必要时再做一下骨髓象等检查,就会发现这并非感冒,而是血液系统肿瘤。脑肿瘤患者因为早期也会有头晕头痛、恶心等症状,一些患者会当成感冒先 服药、休息,但始终不见好转才就医,最终确诊为脑瘤。 脑卒中的一些早期症 状和感冒也很相似,比如头晕、头痛、恶心、乏力,但这类患者一般都有基础病,而且,很少有鼻塞、咳嗽等症状。所以,如果是有基础病的患者,在此时应及时到医院检查。四个症状就能识别面对真假难辨的“感冒”,我们可以通过以下四个症状进行判断:

  1、感冒通常只需要3~5天就会自然痊愈,最多不超过一周。持续时间过久就要考虑是不是其他疾病。

  2、感冒以鼻塞、打喷嚏、咳嗽等症状最为多见,虽然伴有发热,但很少出现高热。如果一上来就高热、头痛或浑身疼,要考虑其他疾病的可能性。

  3、注意是否有其他症状,比如皮疹、水疱,以及头痛、呕吐、意识不清、精神萎靡等。特别要注意的就是那些神经系统症状,因为它们常预示一些严重疾病。

  4、即便确诊是感冒,如果症状突然改变或加重,也要警惕病情变化或引起其他疾病的可能性。

文章来源:《生命时报》

(春雨润大地综合整理编辑)

我喜欢的装饰素材 - 春雨润大地的博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017