注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

为何一紧张就想上厕所?(养生保健)  

2016-12-14 21:25:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何一紧张就想上厕所?(养生保健)

  你上班迟到了,老板十分生气,要你马上到他办公室去一趟,就在这个时候,你却突然想上厕所;准备了很久的考试即将开始,老师临发卷前问同学们还有什么问题,你举手,说大便憋不住了……

为何一紧张就想上厕所?(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

为何一紧张就想上厕所?

  而有些人的情况会特别严重,紧张时会伴随腹痛或便意,食用冷辣生鲜食品会拉肚子,你可能把这些事归咎于紧张或者吃坏了肚子。实际上这是一种功能性胃肠病——肠易激综合征

  “肠易激综合征是一个常见的胃肠道功能障碍性疾病,一般不会发展或演变成恶性疾病。但作为一种功能性疾病,患者对于治疗要有打持久战的准备,还要综合作战。”中国医师协会消化医师分会委员,广东省医师协会消化医师分会主任委员,广东省人民医院消化内科主任沙卫红说。这种疾病发生率并不低,在中国,10%-15%的人患有该病,在美国,发病率则超过了20%。

  然而,这种严重影响生活的肠胃疾病就医率却相当低。主要原因是患者对该疾病的认识不足,以为自己只是偶感不适,随意服用一些消化类药物,忽视了其是慢性肠胃病反复发作的表现,耽误了去医院就诊并及时得到妥善诊断和治疗的时间。

  鉴于肠易激综合征的症状复杂,可因个体而不尽相同,且反复发作,严重影响患者生活质量。因此发现相关症状后,首要的应对措施就是及时就医,了解自身疾病的诱发因素、发病机制和当前病情发展程度,在医生指导下对症治疗,调整饮食结构,改善情绪状态,才能实现逐渐康复的目的。

  “放松的心态和良好的饮食习惯是治疗的首要条件。改善心态,改变生活和工作状态,症状便会有明显改善。同时配合生活方式的调整,经常进行体育锻炼;避免摄入过量的脂肪和刺激性食物,如咖啡、酒精等;尽量少吃产气的食品,如奶制品、大豆等。以腹泻为主要症状的患者应该根据具体情况少吃些粗纤维蔬果;以便秘为主要症状的患者可以多吃些富含纤维素的食品,增加大便容积,减轻便秘症状。”沙卫红说。

  患者可在医生指导下选用解痉剂缓解相应症状;以及止泻剂/导泻剂对应改善腹泻/便秘的症状;或通过益生菌调整肠道有益菌群,减轻腹部不适症状;对上述治疗无效且伴有明显精神症状者,可在医生指导下使用抗抑郁药。

  “正确规范的药物治疗也必不可少,通常以肠道解痉剂、肠道微生态制剂等为主。对于反复发作的慢性腹泻,反复使用抗生素会导致肠道菌群紊乱,反而不利于疾病的治疗。有类似症状的患者,应该及早到正规医院的消化内科就诊,在专业医生的指导下进行规范治疗。”沙卫红说。

文章来源:南方日报

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017