注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要?  

2016-12-25 15:53:29|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要?

  很多人认为自己拍不好一张照片,是因为摄影技术不行,后来发现原来好的器材可以弥补技术不行的问题;再后来发现有了好器材也没法拍好一张照片很心塞,最终还是觉得是摄影技术问题。然而经常有经验的摄影师会告诉你拍到一张大片靠的是运气,这并不能说服你。我们就来讨论下最多人拍的风景照,要把它拍好,靠的是摄影技术还是好天气。

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地
拍风景照 摄影技术重要还是天气重要?

  风景照是最普遍的摄影题材,几乎所有人都会尝试拍摄风景照片,翻开相册,最多的照片也肯定是风景照。遇到美景随手记录是很多人常做的事情,但也有很多人真的没能还原实景。其中就是摄影技术的差异。

  说到风景照片拍摄中的手法,相比较其他题材,风景照的拍摄,套路固定且单一。唯一需要你突破的便是构图。名川大河、日出、夕阳,各种各样的题材不通的人拍同样的景色都有不同的风格,主要便是构图上的不同。而在参数设定的手法上,风景照片没有太多的不同点。

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

 使用低感光、小光圈配合三脚架拍摄风景照,是拍风景的万年套路

  风景照一般使用小光圈、低感光,配合三脚架进行拍摄,因此对相机本身的各类抓拍参数要求不高,但是对像素的要求和镜头的解析能力有较高的要求,往往拍风景照的摄影师追求的都是更多的画面细节,高像素和高解析可以说是缺一不可,而且拍摄大场景的时候我们还需要用到广角镜头,高素质的广角镜头就意味着花更多的钱,或者说拍风景照本身就是一项烧钱的玩意。我们最后再解释为什么。

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地
各种滤镜是风景拍摄当中常用的附件

  拍摄当中我们控制曝光主要通过调整快门速度,降低反差、保留更多细节的工作,我们会交给一些附件来辅助,渐变镜在拍摄风景照片的时候就是一个很实用的工具。天空与地面之间的亮度反差人眼对此不敏感,因为大脑已经将两部分的细节都记录下来并合成。如果用相机一次性拍摄的话,那么在高反差之下我们只能保留天空或者地面的细节而牺牲掉另外一方面。渐变镜可以平衡天空和地面的亮度差。此外,用于减少镜面和非金属反光的偏振镜也是风景拍摄当中的重要附件。

  如果对风景照的成像要求不高的话,手持拍摄也可以完成大部分的风景摄影。当然在光线不够充足的时候会造成困扰,我们会很希望拥有一支三脚架。之所以风景照是最多人拍摄的题材,原因也是因为它不局限于器材和拍摄方式,是人人都能拍的一个题材。

  然而拥有了一套完整的风景拍摄装备,你仍然需要看天吃饭。天气不好,风景照就意味着无法很好地完成,除非你本来就想记录下狂风暴雨的情景。天气不好的时候,取景画面的对比度、色彩都会大幅度下降,遇上湿度高或者灰霾的天气,即使你拿着解析度最好的镜头也拍不到应有的细节。所以摄影技术重要还是天气重要的问题,回答起来很简单:先有好天气,然后才能用好的摄影技术去记录美景。

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地
摄影部落网友作品

  职业的风景摄影师为什么容易拍得大片?这和他个人的经验有关系,与其他类型的摄影师相关拍摄经验相同,风景摄影师除了有摄影技术在身,还对景色和构图有敏锐性,一眼望去就知道该如何构图,如何设置参数,心中已经有了成片的效果图在。这一点敏锐性很重要,风景照也有决定性瞬间,错过了就没了,类似日出照还可以等下一次,但像超级月亮这样的特殊风景照,就没有下一次的机会了,只能在筹划的时候安排好一切,等待那个最精彩的瞬间。

【摄影技巧】拍风景照 摄影技术重要还是天气重要? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地


摄影部落网友作品

  上面说拍风景照的本身是一项烧钱的玩意,因为技术可以练,但美景只能等,然而很多时候即使等待也未必能拍到好的照片,这时候你必须周游列国,主动出击每一个美丽的风光。这就让风景摄影师的整体花费要比其他类型的摄影师高得多了。

  总结:拍风景技术重要还是天气重要的问题,下个定论还是天气比较重要,风景摄影师拍摄风景技术的本质,还是擅长预估每一次的拍摄效果,换句话说,就是知道美景会在怎样的天色下出现,在哪个时间点拍照最合适。对照片效果的预估,本身就是一门技术活,至于相机怎样设置,这些都是其次了。因此可以判断好天气决定了好的风景照。

文章来源:太平洋电脑网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】如何善用相机快门打造精彩照片 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017