注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

饮用一瓶饮料,究竟喝下多少糖?(养生保健)  

2016-12-05 21:39:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮用一瓶饮料,究竟喝下多少糖?(养生保健)

  新闻实验:一瓶饮料半袋糖?1瓶500ml冰糖雪梨,含糖56.1g,可做7颗棒棒糖 医生提醒:过量饮用含糖饮料,导致龋齿、肥胖症、性早熟等疾病,应多喝白开水!

饮用一瓶饮料,究竟喝下多少糖?(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

饮用一瓶饮料,究竟喝下多少糖?(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

饮用一瓶饮料,究竟喝下多少糖?(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

饮用一瓶饮料,究竟喝下多少糖?(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  一位居住在美国纽约的新西兰摄影师亨利·哈格里夫别出心裁地将各种饮料制成棒棒糖,并拍下照片、视频,上传到网络,向人们直观地展示了饮料内的高糖分。在他的实验中,一听可口可乐里的糖竟有39克之多。

  一瓶可口可乐,真含有这么多糖吗?那么,其他饮料呢?含有的糖会更多吗?本期《新闻实验室》,记者随机从小超市购买了6瓶(听)不同品牌饮料来到了浙江工贸职业技术学院材料工程系,请该系讲师高尧来为我们进行揭秘。

  其中,1瓶康师傅冰糖雪梨(瓶装500ml),含糖量最高,达56.1g,可做7颗棒棒糖。看完实验结果数据,我们不淡定了。

  □晚报记者 陈培培/文 王人望/摄

  ■实验准备

  实验场所:浙江工贸职业技术学院材料工程系实验室

  实验饮料:可乐(听装330ml)、雪碧(听装330ml)、康师傅经典奶茶(310ml)、康师傅冰糖雪梨(500ml)、脉动(600ml)、酷儿(450ml)

  实验器具:烧杯、电炉、玻璃搅拌棒、棒棒糖制作模具等

  ■实验过程

  第一步:将6种饮料分别倒入烧杯,并放置在电炉进行加热,使其中水分蒸发。

  高尧老师解析:在这6种饮料的成分表中均标注含有白砂糖成分,通过加热能让饮料中的水分蒸发,但其中糖分等物质是无法蒸发的。

  第二步:持续不断地加热,6个烧杯中的饮料不断减少,最终都被熬制成了糖浆状。

  高尧老师解析:在熬制过程中,一旦发现液体容积不再减少,就证明其中的水分基本已被蒸发完毕,这时就可以关火,进行后续的称量对比实验。

  第三步:将6种饮料熬制出糖浆分别倒入棒棒糖制作模具,等待冷却后进行对比。

  高尧老师解析:糖浆从一个容器转移到另一个容器的过程,必然会有一定残留,但此次对比实验仅以最终制成棒棒糖的糖浆来计算重量。

  ■实验结果

  通过制作棒棒糖,以及后续的称重,我们最终得出这样一组数据:

  “由于熬制过程是人为操作,且制作棒棒过程中都存在损耗,且尽管有棒棒糖模具,制作出的每一颗棒棒糖也还是存在误差,因此会存在一定的误差,但尽管如此还是能够反映出饮料普遍含糖都比较高。”高尧老师表示,饮料经过熬制的糖浆,其剩下主要成分多为糖,但也会包含着其他一些制作饮料必须的添加剂等成分,因此,这种实验方法能表明饮料含有比较多的糖分,并不能绝对地说就是含有这么多的糖分,可以作为给大家的一种参考。

  1瓶可乐

  (听装330ml)

  含糖量

  18.8g

  0.057g/ml 1瓶雪碧

  (听装330ml)

  含糖量

  28.2g

  0.085g/ml 1瓶康师傅经典奶茶

  (听装310ml)

  含糖量

  26.9g

  0.087g/ml 1瓶康师傅冰糖雪梨

  (瓶装500ml)

  含糖量

  56.1g

  0.112g/ml 1瓶脉动

  (瓶装600ml)

  含糖量

  21.4g

  0.036g/ml 1瓶酷儿

  (瓶装450ml)

  含糖量

  38.5g

  0.086g/ml

  ■医生提醒 为了健康成长 少喝饮料多喝白开水

  含糖饮料是添加糖的主要来源。据了解,在最新出版的《中国居民膳食指南2016》中,对添加糖,是这样建议的,“每人每天摄入量不要超过50g,最好控制在25g以下。”

  对此,市中西医结合医院(市儿童医院)大儿科主任兼市儿童生长发育中心主任张宇表示,目前市面上的饮料主要有两种,一种是功能性饮料,一种是普通饮料。功能性饮料,其中一般会伴有激素类或类激素类物质,是不适宜儿童饮用的;普通饮料,其含糖量普遍比较高,比较甜,儿童都比较爱喝,过量饮用会导致肥胖或者龋齿,并会出现代谢综合征、性早熟等情况,而其中的碳酸饮料,会跟食物中钙结合,影响钙的吸收。而糖尿病、高血压等,这些疾病都间接或直接跟长期糖摄入超标相关。

  张宇主任提醒,针对儿童和青少年,要保证他们的身体健康,还是建议少喝含糖饮料,提倡喝白开水来代替含糖饮料。同时,也提醒年轻人,一定要管住嘴,迈开腿。

  ①实验饮料

  ②蒸发水分

  ③模具制糖

  ④饮料棒棒糖

文章来源:2016.11.30. 温州晚报

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

吃西红柿有七大禁忌 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017