注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

这五类食物越新鲜越不能吃(养生保健)  

2016-03-25 21:45:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这五类食物越新鲜越不能吃(养生保健)

  你是不是认为越新鲜的食物其营养价值越高,而长期存放的食品会影响它的味道、颜色、香味?现在告诉你,你错了,对于有些食物而言,“新鲜”并不意味着安全。尤其是下面这五种新鲜的食物,千万不能吃哦!看看你就知道了~

  1、新鲜牛奶

  记得小时候经常会有人牵着一头奶牛走家串户地卖牛奶,当时奶奶经常买这样的牛奶来给我们喝。现在也有一些农民会牵着奶牛在街上现挤现售,受到了不少人的欢迎。然而,这种看似纯天然的做法往往存在一定风险,因为你无法得知这只奶牛的健康情况,牛奶在挤出来的时候往往带有一些诸如布氏杆菌、结核杆菌的细菌,容易引起人畜共患的传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶人员的健康状况。所以,建议大家还是去超市购买正规厂商生产的牛奶比较安全。

  2、嫩猪肝

  猪肝营养丰富,味道鲜美,是不少人的餐桌美味。但是,在烹调猪肝时往往会为了追求“鲜嫩”的感觉,就将猪肝快速翻炒一下立即上桌食用了。其实,这么做存在很大的安全隐患,因为肝脏是重要的解毒器官,各种各样有毒的物质都是通过肝脏进行解毒,另外猪肝中可能还藏有某些病原菌或寄生虫卵,如果不充分加热烹调,就有可能损害人体健康。因此,在追求美味的同时一定要注意“消毒”。

  3、新鲜茶叶

  相信许多喝过新茶的朋友都有过醉茶的感觉。所谓新茶就是指采摘下来不足一个月的茶叶,比如当季的春茶。像这样刚采摘制成的春茶中,含有活性较强的鞣酸、生物碱等植物化学物质,如果大量饮用,能使人的神经系统过度兴奋,就会加速人体的血液循环,使人心率加快,感到心慌,这就是醉茶的感觉。所以,我们在饮用新茶的同时,最好能将其放置一段时间,待茶叶中这些植物化学物质部分氧化以后再喝。

  4、鲜黄花菜

  小时候,妈妈总会带我去到乡间小路采摘野菜,其中就包括了黄花菜。每次采摘的时候,妈妈总是会说:“刚采的黄花菜有毒,要处理一下才可食用。”长大以后我懂了,原来新鲜黄花菜中含有一种叫做秋水仙碱的物质,这种物质在进入人体以后会对人体产生不良的作用,引起中毒反应。不过秋水仙碱可溶于水,因此,在食用新鲜黄花菜的时候,一定要先在水中浸泡一下或者过水焯一下,然后就可以美美地享受美味了。

  5、新鲜的腌菜

  相信不少朋友喜欢在早餐的时候来上一盘开胃的小菜,而这小菜往往是经过腌渍的腌菜。当然,也有不少家庭会自己腌渍新鲜的蔬菜。在这里需要提醒大家的是,新鲜的蔬菜都含有一定量的硝酸盐,在腌渍的过程中,它会被还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐具有一定的致癌性。一般来说,在腌渍菜的过程中亚硝酸盐会在第3天到14天之间达到峰值,幸运的是,在此之后,亚硝酸盐会慢慢地分解掉,因此,腌菜最好在腌制的第20天后再拿出来食用。

(作者:国家二级公共营养师 程路,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

文章来源:健康专栏

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017