注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】为什么都不找我拍照?几招搞懂马上有妹拍  

2016-04-06 20:37:45|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】为什么都不找我拍照?几招搞懂马上有妹拍

  为了拍好女朋友,是很多人学摄影最简单粗暴的理由,但在成为大师前,会经历很多不解和烦恼:为什么明明和别人在同一场外拍,他拍的那么好我却是学渣?同样学摄影,为什么他可以约到妹?而我总是被婉拒。

  拍人像的门槛其实并不高,但拍好却也不是一件容易的事。要想成为一个人人艳羡、随时有妹拍的“大师”,除了摄影技术过硬外,还需要有良好的沟通技巧,当然如果你懂得包装自己,那就更如鱼得水,搞懂以下几招就不怕没有妹子约拍了。

  自我介绍首推作品页

  要想约拍成功,最重要的,是要让模特知道你有能力把她拍得美美的。所以,工作前如果拍摄双方不熟悉,摄影师主动推荐自己及作品首页会是不错的开场白。你可以向模特展示自己以往的作品,也可以聊聊拍摄的小花絮,这样不仅可以建立起沟通,也可以让模特知道你的拍摄风格和能力。


个人作品页

  如果可以,提前将作品存入IPad里面,需要的时候拿出来展示,势必会给模特增加专业的印象分;如果没有平板,手机也是不错选择;当然如果你拥有自己域名的摄影主页或独立的摄影作品集,更是不错的加分项。

  跟模特进行拍摄前的沟通

  无论哪种关系,交流都是很重要的,摄影师和模特来说更是如此。提前的沟通可以让模特了解整个拍摄方案,也能更快进入状态,拍摄时摄影师就不需要反复交代具体的细节。你可以给她看类似风格的样片,让她提前知悉你的想法,这样在拍摄时也更容易碰撞出火花。

  同时,在拍摄之前,也要和模特再确认拍摄需要用到服装和妆容是否合适。

  不落器材提前踩点熟悉场地

  一般来说,提前踩点了解拍摄环境的情况,获得场地负责人的许可,并定好当天的拍摄路线及具体的拍摄地点,是摄影师需要提前做的准备工作。这样在拍摄当天就可以有目的性地引导团队(至少是模特)准确前往,不会因场地问题兜路而浪费彼此时间。

  另外,出门前确保所有拍摄器材都带上了也是专业的表现,像电池和存储卡这些小东西的检查,一定要细心再细心,不然遗忘器材出现耽误拍摄的事就尴尬了。而且确保有备用电池和存储卡的同时,还要检查卡速及存储卡容量的问题。

  购置适合拍摄风格的服装

  对于比较有主题性或者大型一点的摄影项目,会有固定的化妆和服装团队,不需要模特准备妆容;但对于普通摄影师而言,达到这样的“规模”还需要些时日,因此对于服装和化妆问题通常是需要和模特协商解决的。

  拍一组图片换一个造型是很正常的,为了达到更好的拍摄效果,现在很多网购网站都提供模特拍摄的整体造型参考,如果你对造型不太拿的定主意,可以在万能的网购平台选购大牌“同款”服装。虽然近看差距明显,但这是既经济又容易出片的造型方式,预算有限的摄影师可以尝试一下。

  假设情景引导模特做适当的表情

  人像摄影师的现场指导是拍摄中最重要的部分,摄影师要像导演一样,拥有全场的掌控能力。把你要的主题构思传达给模特之余,还要试着用情景去引导他/她做适当的表情。

  作为摄影师,在和模特互动的同时也要不吝啬地鼓励,常说“刚刚那个动作非常好”“很好,就是这个感觉”等等,都可以有效地消除现场紧张感,让模特了解你的想法和需求后,两个人的情绪是会相互带动的。如果你在拍摄过程中一直沉默,模特可能会以为不满意他/她的表现,而如果你工作状态很好,模特就容易被带动。

  让模特有事可做

  对于人像摄影而言,它是模特和摄影师共同化学反应才能完成的作品,模特的表现力就是照片最吸引人的张力。

  对于普通摄影爱好者来说,接触的多是非专业模特,如果他/她在拍摄过程中迟迟难进入状态,摄影师可以利用奔跑/跳跃/借助道具等姿势来缓解情绪、构造画面,让模特有事可做是获得自然动作的一大要领。

  大光圈镜头有更专业表现

  虽然大多数变焦镜头都可以拍人像,但最合适的还是35mm/50mm/85mm这些专为人像摄影而设计的大光圈定焦镜头。它们在弱光环境下能提供稳定的拍摄条件,在最大光圈时能获得突出主体的虚化效果,优质的定焦头则可以获得油润焦外和柔美过渡。


图片来源于B-NUT大花生

  通常在外拍拍摄半身或全身的人物时,环境比较杂乱,大光圈镜头可以有效虚化背景,更突出人物主体;另外,长焦镜头也可以压缩背景配合大光圈会有更好的背景虚化效果。

  人像拍摄自然要突出人物,而画面好不好看,就取决与人物表现力了。大家在拍摄人像时,尽量使用点测光,对着人像的皮肤测光,然后模特背对太阳(或者室内背对光源),拍摄一下逆光的照片,也是另一个味道。

  构图不局限于特定法则

  构图方面虽然有三分法,对称、框选等一系列构图法则,但其实拍人像没有那么多规则。我们首先要凭借自己观察模特,发现模特的美,并去构思如何表现。一般人像拍摄来说,基本是拍美女,而通常女性美在于身体曲线,样貌,还有比较抽象的性感。只要当时的情境、光线、氛围都对了,就勇敢地按下快门吧。有时候只看到半边脸,或是没头没脚,画面倾斜,只要配合意境,都是一张吸引的好照片。

  不过这样的“境界”是建立在你有一定的审美基础上,才能拍摄到被大多数人称赞的好照片,如果没有,就多累积这些好的构图范例吧,看看喜欢的照片/影片/杂志上具有美感的大师的取景吧。练习时可以尝试定焦,用脚步移动视角,多尝试不同的取景,会有很大帮助。

  总结:在外拍时,除了要掌握基本的曝光和构图,和模特的沟通以及掌控力是更难学习的点。对于刚入门的人像摄影师而言,多实践并“强迫”自己出作品,是学习人像摄影最有效的方式。

文章来源:太平洋电脑网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

配曲:〖南 风:小 梅〗

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017