注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】中级摄影课之高速摄影技巧  

2016-04-20 21:00:35|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】中级摄影课之高速摄影技巧

  高速摄影是一种使用非常快的快门速度来捕捉图像的技术,最常用于那些通常情况下人眼无法看到的场景的拍摄。我们的相机一般都有着1/4000的快门速度,所以大家可以使用任何单反相机,它们差不多都可以完成拍摄。如同距摄影一样,很多时候的拍摄效果,人的肉眼是看不到的,所以高速拍摄可以给观众同样独特的效果。我们的拍摄目的也是希望通过这些高速定格的瞬间,让画面达到更加吸引观众的目的。

  一、 什么是高速摄影呢?

  1. 高速摄影的主题

  一般高速摄影会在以下运用较多,体育、运动、动物、鸟类等题材,拍摄事物运动瞬间的具体状态。这样就好像把一个运动的过程,改变为分解状态,这样的画面是我高速摄影要完成的效果。


高速快门捕捉动物运动瞬间

  2. 决定性瞬间

  决定性瞬间,指摄影者在某一特定的时刻,将形式、设想、构图、光线、事件等所有因素完美地结合在一起。特指通过抓拍手段,在极短暂的几分之一秒的瞬间中,将具有决定性意义的事物加以概括,并用强有力的视觉构图表达出来。

  布列松提出了摄影史上最著名的“决定性瞬间”观点。他认为,世界凡事都有其决定性瞬间,他决定以决定性瞬间的摄影风格捕捉平凡人生的瞬间,用极短的时间抓住事物的表象和内涵,并使其成为永恒。


使用高速快门记录生活

  二、 了解相机的功能

  1. 快门速度

  较高的速度可以拍摄出定格的瞬间。拍摄时快门速度大于或等于1/1000秒时,就可以算作高速快门了。要在这个速度拍摄好照片,需要提前做好,对焦、曝光、构图等操作,不然等到画面出现在进行调整操作,最佳的拍摄时机往往就错过了。

  2. 相机性能

  目前的半幅相机尤其是专业级和准专业产品,在对焦和连拍速度上有明显的优势。比如佳能EOS80D相机,对焦准确性和速度都非常理想,这是当年佳能1系列旗舰机型的顶级配置,如今下放到大众的普及型机型中,可以说大大的提高了相机的拍摄性能。是要求快速摄影的摄影人的很好的利器。

  还有就是之前在初级课程中提到过的佳能7D Mark II、尼康D500都具有每秒10张的连拍速度,这样的连拍几乎不会漏掉任何画面。这是相机给我们的性能,使用这类相机可以大大的帮忙我们,在拍摄上获得更多的成功率。

  3. 对焦模式

  ①跟踪对焦:这样的模式相机可以根据半按快门的对焦点,进行锁焦,在一定时间内,自动跟踪运动物体,这时采用高速连拍完成拍摄。


使用高速快门捕捉运动对象

  ②陷阱对焦:提前预设对焦位,当运动物体移动到预设点时,释放快门完成拍摄。

  ③全自动焦点:对于移动位置相对固定物体,再用全自动焦点模式,这时相机会根据对焦原则(优先对焦移动物体),来识别对焦。

  4.镜头推荐:佳能100-400mm;尼康40-800mm

  三、 高速摄影的拍摄技巧

  设置相机参数:

  ①提前测光:根据环境情况提前测光,得出一个正常曝光数据,加以调整得出正确曝光,而这个正确曝光,在除了早晚光线变化较快的时期,一般可以在8-10分钟内得到准确的曝光值,早晚的光线一般在30秒-2分钟要进行从新测算。

  ②提高感光度:速度的掌控,一般相机自动采用较高的ISO感光度以获得较高的快门速度。但这个不建议过高,因为我们还要注意画质的细腻感觉,通常情况下,我会把感光度设置为ISO400,再根据现场光线情况,适当增减,这样以确保快门具有相对较高的速度。

  ③设置为高速快门:1/500-1/1000秒的快门速度可以很好地拍摄戏剧、舞蹈等题材,这也可以完成大多数运动物体的拍摄。1/2000秒在一般情况的体育运动题材都有达到清晰程度,如要把雨滴下落的过程凝固住,或鸟类起飞时快速煽动翅膀等较高速的题材时,快门设置到1/4000秒会得到很清晰的影像。不过这都不是绝对的,还要根据现实的光线速度等因素进行调整。


使用高速快门来捕捉运动物体

  ④光圈选取:尽量不要选择较大的光圈,因为运动物体都要是采用抓拍的方式来完成,这过大的光圈会使得景深较小,运动的物体很难控制,所以建议大家使用F5.6-11的光圈挡位,会有比较理想的画面效果和景深的空间。


高速快门搭配合理的光圈来拍摄运动物体

  ⑤预设构图:提前构图,在拍摄移动物体的时候,要提前构图,当运动物体移动到预估位置附近时,开始拍摄,这样连拍的效果才更加完美。

  ⑥采用连拍:连拍的第一张何时按下快门效果最好,都是根据不同的运动,要通过拍摄总结得出经验。而且以上的很多工作,要在实际拍摄前设置,这说明我们要在拍摄前对画面的曝光、构图、对焦提前预设,这就是高速摄影中我们要做到“意识快、操作快”。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017