注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】不靠颜值拼才华 最美时尚摄影师是怎样修炼的  

2016-03-19 15:20:51|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】不靠颜值拼才华 最美时尚摄影师是怎样修炼的

  初看摄影师王馨艺,就被她飘逸灵动的气质吸引住了。

  王馨艺被称为中国最美女摄影师,新生代最受欢迎、最有潜质的时尚摄影师之一。看她的作品,可以看出沉淀在她内心深处的柔美和温婉。

  再看她的作品,如其人,梦幻柔美。

  明明就可以靠颜值吃饭,却偏偏要拼才华!这合理吗?

  她为诸多时尚媒体、独立设计师和服装品牌拍摄作品。亦曾接受《Vogue China》、《ELLE》、《 Psychologies》、CCTV 、旅游卫视等媒体的访问和报道。

  她有着独特和明确的个人风格,通过摄影,将女性的柔和、浪漫、古典或梦幻气质表现的淋漓尽致,她倾向于美、靠近美,也传递着个人的美。

  对她而言,摄影是平凡生活的造梦者。

  那么随着我的笔,去了解这位美女摄影师的造梦心。

  优秀来源于专注和坚持

  在她的工作室,我见到了王馨艺本人,一个被布置的非常浪漫和梦幻的工作室,而她本人比照片多了更多的灵动和活跃。她拿来非常精致的小鸟骨刺茶碟和英式红茶招待我,大眼睛扑闪扑闪着,她很用心的听我讲完问题,然后淡淡一笑,慢慢的讲述她的摄影之路。

  大学毕业后,本来只是摄影爱好者的王馨艺开始思考自己的出路,她说:“选择摄影,是因为这算是一份努力就可以看到收获的职业。”她期许的工作是创意的、自由的,有着无限可能性,于是她决定把自己的兴趣努力发展一下,成为一名摄影师。

  摄影的入门简单,但是做好并不容易。王馨艺开始了一年半废寝忘食的学摄影的过程,她在美院参加摄影进修班,没日没夜在影棚里练习用光和构图,常常带着肉夹馍三明治就能在里面练习一整天。

  摄影专业毕业后,她趁着知名时尚摄影师刘佳楠在清华讲座的间隙,主动请缨去给他做助理,摄影助理的工作非常辛苦,但是刘佳楠看到她热烈而期盼的求知状态,把她录取了。在做助理的半年,王馨艺放低姿态,没有再碰相机,而是积极主动的去帮忙搬各种灯光器材,观察老师的工作状态。虽然她个子小小,但她总是笑称,“力气放着也是浪费了,多动动也可以保持身材。”

  她说:“我其实还是挺推荐想进入到这个行业的年轻人,如果找不到入口和方向,不如从摄影助理做起。虽然这未必是每一个摄影师的必经之路,但确实能学到比学校多得多的东西。”做摄影助理确实会很辛苦,也会有压力。但她觉得各行各业都会有不同的程度的辛苦和压力,决定好了,调整好心态就好,做事最重要的是专注和坚持。

  半年后,她发现自己的摄影有了进展和飞跃,理论和实践的结合让她脱胎换骨,能够独立操刀去拍摄一些作品了。而后在断断续续的拍摄两年后,她成立了自己的工作室,主要方向是时尚摄影领域,而到现在,她的工作室也越做越好,有着自己的独特风格和源源不断的客户。

  王馨艺认为不管在任何行当,做到70分80分的很容易,但是做到最好就很难。她希望自己做摄影,能够做到90分以上的,而做到优秀做到极致“我觉得我并不是一开始天赋就特别好的人,但我还算专注和坚持。对于现在我的来说,我觉得摄影是一个特别简单又快乐的事,也不后悔自己的选择。”之前的积累和学习让她获益匪浅,在现在的工作中能够做到游刃有余。

  对时尚摄影不同的理解

  王馨艺说,“我并不喜欢把自己限定在一个形容词里。”她希望被简单称为“摄影师”或者“拍照的”,“美女”和“时尚”这样的词反而把她局限住了,摄影应该是一个没有限制,灵动发挥的创意的职业。

  因为曾经做过时尚杂志的编辑,也给很多独立服装设计师合作过,所以多种跨界让她对时尚摄影有着自己的理解,她认为,“时尚摄影是游走于认真和异想天开之间的戏剧意味。”

  在她的摄影眼下,时尚不是无数名流奢侈品牌的堆叠,而是梦幻而又个性化的女性视觉。

  例如她拍婚纱,以希腊和罗马女神为灵感。

  这组灵感来自古希腊神话里的青春女神赫柏,头戴花冠,手持金杯 ,永远青春美丽的少女。

  灵感来自波提切利的代表作《The birth of Venus》,爱与美之神Venus在海水的浪花中诞生,花神与风神用鲜花迎送。

  这组照片的灵感来自春之女神—Maia ,美丽又羞涩的少女,掌管着春天和生命,她为人间带来繁花的春天。

  灵感来自月亮女神,狩猎女神?ρτεμι?,奥林匹克十二主神。在林莽和山野间,手持弓箭,银灰色的裙摆闪耀着月之芒,在众女仙,牡鹿和猎犬的陪伴与簇拥下,狩猎为戏,亦保护弱小。

  拍出人像内在独特气质

  入行这些年,她也和不少明星艺人知名设计师等合作过,在人像拍摄的领域里积累了一些经验,也形成了自己的摄影风格。她说,一幅成功的人像摄影需要被摄影者本身的条件,装发师的妙手,充分的镜头表现,摄影师的灵光一现,精妙的后期效果,这几个条件都是缺一不可的。

  她说她会从很多方面寻找灵感:电影、一首曲子、一个句子、当然也包括绘画。她会认真观察油画的题材,用光,色调。

  比如给设计师品牌拍摄的一组lookbook,设计师刘清扬的灵感来自野兽派的马蒂斯,在做拍摄方案的时候,就是从马蒂斯的画里抽取色彩和色块,和设计师一起刷了一面“马蒂斯”的背景墙。

  在拍摄中,她喜欢尝试各种用光,不仅仅是影室闪光灯,HMI,三基色灯,卤素灯,还会用碎玻璃,手电筒来制造和反射光源。也会用塑料袋,薄纱等蒙在镜头前,制造一种模模糊糊若隐若现的效果。

  平时镜头上会使用保护镜,偶尔也会用CPL,星光滤镜等。使用了星光滤镜后,光源会带有星芒。她说,大家平时也不妨尝试下不同的滤镜带来的效果。

  总之,王馨艺不喜欢一成不变,平时喜欢研究琢磨这些小玩意,有时候会有大不一样的效果。

  独特的中国古典式审美

  作为一名八零后出生的女性摄影师,她的作品常常传达内敛的女性柔美,着力于传达不同女性独特之美。在她的审美体系里,她将创作作品与个人风格合二为一。

  王馨艺非常喜欢传统的中国古典文化,喜欢昆曲、茶道、花艺这类很清幽的美,她也会把这些生活中得到的美和灵感用于自己的拍摄中。

  两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。

  她喜欢宋代的审美的,宋的瓷、宋的词,宋的美是内敛和清雅的,所以这组作品的妆容和衣着都在尽可能的试图贴近宋的审美。

  而在看完《一代宗师》后,她被里面清雅的画面和姿态深深的迷住,也开始筹谋自己的民国风系列拍摄。

  水仙的姿态美丽而生动。在拍摄民国风系列的时候,调整画面里的一盆道具水仙的形态,她的脑子里浮现的画面就是赵孟坚的《水仙图卷》。

  美好而惬意的生活方式

  生活中,王馨艺和80后女孩一样,爱美爱自拍爱运动爱甜点爱烹饪,这些生活方式,让她成为一个内心充盈,装满美好情怀的人,而因为对美有着自己的见解和独特的关注,也让她的拍摄,梦幻而又浪漫。


王馨艺的工作室

  每周日是她给自己定的休息日,她喜欢约朋友一起去吃浪漫的下午茶,放松聊天。

  日常的生活里,她喜欢花艺,细心的栽培花朵,观察开花的姿态。

  她也喜欢茶道和收藏好看的工艺品。


喜欢小动物 收留院子里的流浪狗

  对于工作,她常常从生活中找到灵感,但也会在疲惫的时候给自己放长假,外出旅行,找到新的兴趣点,通过源源不断的观察美发现美,来修炼自己,成为更好的人。热爱生活的人,不会被生活辜负。找到自己的所爱,并且好好的经营。你会发现生活和工作反馈给你的是无穷无尽的正能量。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

配曲:〖南 风:小 梅〗

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017