注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

现在的妹子喜欢怎样修图?真相竟是如此(后期)  

2016-04-28 21:23:22|  分类: Photoshop CS从头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的妹子喜欢怎样修图?真相竟是如此(后期)

  尽管时下手机拍摄和手机APP修图已经早已深入人心,但笔者依然坚持认为单反或无反数码相机配合Adobe出品的Photoshop(PS)或者Lightroom(LR)来玩摄影才是正道。从前他们要恳求PS高手帮忙P照片,但现在有了手机之后,手机拍好后随便点几下就能弄成天仙般的样子。这其实对摄影技术宅男生来说是一种无形伤害,因为妹子们也许不再需要他们了。但真实状况是不是这样“悲观”的?笔者亲自采访几位不同年龄层不同职业的妹子,看看她们现在都是用什么相机和什么后期软件来玩摄影。

  真人采访篇:未料竟是如此?!

  笔者采用最简单粗暴的方式,直接使用微信做简单的采访。本次采访共选出十位妹子,无论是对摄影有兴趣的或者没有兴趣的,无论是学生族还是白领上班族都包括在内。围绕日常使用手机还是数码相机摄影、摄影是否喜欢玩后期、后期是否使用专业的PS或者LR等软件内容进行访问。

  1号受访MM算是均衡。在手机摄影以及数码相机摄影之间是“哪个在手上就用哪个”,不会偏袒某一方,更不会因为哪个方便是弃用另一个。专业软件PS看来 也是会受到MM的欢迎,尽管PS要用得精并不是容易之事,但其实调整亮度对比度,色阶曲线颜色平衡等,笔者个人觉得是要比任何傻瓜软件都要好用。不知道是不是用多了就习惯了的原因。

  2号受访MM明显就是平时只需要偶尔咔擦一下的手机使用者。既然是偶尔咔擦一下,就无需要多在乎照片是否拍得好,照片是否讲究构图与光影,照片是否需要润饰。只是咔擦一下有个记录就算完事了。不知道这种情况是不是普遍存在于现实之中?

  3号受访者的话,没错当时笔者推荐过其购买微单。没有别的原因,就是她认为手机的拍摄画质没法儿满足她,所以就开始追求更高层次的摄影载体微单。但3号MM是比较特别的情况,她是钟情于使用微单拍摄照片后却使用手机APP来进行简单性修图。真不可否认数码相机的Wi-Fi传输功能在一定程度上非常受欢迎。

  4号受访者,相信不用笔者说了,她是百分百的手机摄影和修图的忠实粉丝。并不是完全否定数码相机,只是在她身上可以明显感受到了手机摄影的极度方便性是完全辗压数码相机。理由也不需要多说了,方便有时就是胜过画质。

  另外还采访了六位妹子,但基于答案竟几乎一致——纯数码相机和专业软件来玩摄影的,一个都没有。剩余都是支持手机摄影修图的,笔者就不一一把对话截图放出来了。从对十位妹子的采访中看得出个结果,对于手机摄影或者数码相机摄影的拍摄方式以及修图关系,她们都是能用手机就不用相机,能手机修图就不用专业软件修图。不过令笔者欣慰的是,十个人里面,至少还有一个人是对PS修图有些许了解并简单使用过的。

  爱修图但不爱“高端”修图

  所谓高端修图,其实就是职业摄影师的工作。笔者也是从真实采访才发现这个道理:是从事专业摄影的才会去玩高端修图,否则就是耍流氓了。你应该可以想象某美颜系列的软件或者相机更甚有数码相机,凡是主打美颜的软件或者硬件,无一是会失信于市场。为什么会这样呢?正如笔者开端有言,一键美化照片的功能正在摧残专业修图的技术宅师傅们。他们花几年时间认真钻研修图学,为的就是从专业技术上得到妹子们的信任。现在好了,一键美化虽然没有足够的修图精度但却已经能满足妹子们的需求,那技术宅们这几年真的白学这PS了。

  其实笔者认为,不管是男生女生,专业化技术的东西往往是大家不乐意去学习去接受。以磨皮为例,笔者最开始以为Portraiture已经是既简单效果又好的美化插件,但发现其缺点之后就会钻研更深层次需要花更多精力的双曲线磨皮或者中性灰磨皮,效果越强越喜欢。但女生们就不一样了,她们是几乎不愿意花精力在这些地方,她们需要知道的是哪一款一键磨皮的APP最好,哪一款美化图片的硬件设备最好,就算付出多少RMB去购买都在所不辞。


图片源自太平洋摄影部落


图片源自太平洋摄影部落

  再有,女生们在摄影层面的追求上,会把“把自己拍得美美的”的信念灌输在人生信条之中的占绝大多数。简而言之就是举起相机咔擦一下再上一个小清新滤镜再加一点文字做修饰,一张完美的照片立马出现。而摄影呢?真正的摄影岂能只是举起相机来一个45°自拍?真正摄影的题材数之不尽,表达内容的含蓄性也是极为讲究,这样的摄影我们才可以称之为真正的摄影。笔者想表达的其实就是手机摄影仅仅是真正数码摄影的一小部分,无论妹子的照片是自拍还是被拍,都只是一种业余的消遣罢了。

  从这一件“小事”可以看出

  通过对十位妹子的采访,我们发现要想把摄影 导向正途返璞归真,潮流是已经不允许了。但其实不管是正义而专业的摄影还是纯玩玩的咔擦一下,能符合摄影带给人类最原始的喜悦之情的话,是何种方式的摄影与何种方式的修图又有什么关系呢?需要关心这个问题的,恐怕是相机制造商还有手机APP软件开发商罢了(技术宅也应该考虑转型了)。毕竟无论手机摄影还是相机摄影,我们自己各自玩各自的,只要开心,又不冲突,爱怎么玩就怎么玩。只不过笔者的建议是,玩单反或无反数码相机的朋友,是有必要深入学习专业的修图软件的。手机拍摄所得的画面本身精度不高,可润饰的程度与数码相机无损照片的可润饰程度完全没法比。也就是说,手机拍摄随便修图即可,但相机拍摄所得的细节与层次感完全败给傻瓜软件那就真的很可惜了。

文章来源:太平洋电脑网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017