注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】你亲手拍下的baby成长瞬间 可能比影楼好一千倍  

2016-04-12 16:07:24|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】你亲手拍下的baby成长瞬间 可能比影楼好一千倍

  索尼版主胡渣又带来了他的摄影成长经历和感悟,这一次,是围绕着孩子的成长,记录下美好的点滴瞬间。

  孩子的成长初期,还是小baby的时候,每一天的成长都充满惊喜,第一次懂得微笑,一次抬头,第一次翻身等等,我想每个阶段的成长都足以让初为人父的我欣喜若狂。看着他一点一点慢慢长大,呢呢喃喃。再苦再累也是值得。特别在初期孩子还没断夜奶的时候,每晚要醒来数次,喂奶,换尿包包。每天几乎都缺觉,上班昏昏沉沉。不过其实辛苦的主要是妈妈,被咬破无数次的奶头,完全没有一个完整的睡眠。每天围着孩子转,完全与社会脱节。所以世上只有妈妈好,爸爸都在打酱油。

  2013年3月17日,每天下班回家看到这对母子,满心的疲惫都化为乌有。让我深刻的体会到“家是我最甜蜜的负担。”前面说过为了完成每日一拍的计划,所以这个时期的我,几乎是绞尽脑汁想着怎么给她们拍照。各式各样的角度,各式各样的部位,各式各样的用光手法,总之我都在不断的尝试,只是为了拍摄出最有温度的照片。

  小傅傅出生的第十六天,开始喜欢紧紧抓住妈妈的手来寻找安全感。为了传递这份温暖,我用干净明亮的逆光背景墙来烘托氛围。场景布置是这样的,打开卧室内厕所的电灯,让灯光透过磨砂的玻璃墙柔化光线,营造出逆光的光场效果。拍摄时候使用A档,加了1.5档的曝光补偿,以免拍成剪影。

  关于闪光灯。 如果追求照片质感的话,其实还是用闪光灯最好。至于闪光灯对于孩子到底有没有损伤,我也曾经专门咨询过眼科医生,有的人说有,有的人说没有。其实我个人比较倾向与相信没有的这种说法,毕竟国外摄影师的各种拍娃中都大量的运用了闪光灯。不过尽管如此,我也还是不敢对自己孩子用闪光灯。无论如何,谨慎一点总不会错。关于布光。不能用闪光灯,并不代表不能布光。生活中其实有很多的自然光可以运用,例如前面照片中所说的洗手间的灯光,此外还有卧室的台灯,透过窗台的自然光,反射到墙壁上的反光等等。很大一部分拍的看起来难看的照片是没有注意环境光线情况,初入摄影应该别忙着拍,慢慢来,多观察周围环境,谋而后定。

  2013年4月1日,愚人节这一天,刚巧也是小傅傅满月的日子。回到向下老家,小傅傅的奶奶和曾奶奶都乐开了花。

  满头银发的曾奶奶抱着小傅傅。

  2013年04月04日,这张一定要PO,老婆抓拍的我和宝宝。

  2013年4月13日,亲亲我的宝贝。

  2013年4月19日,第一次抬头,还有被自己的指甲抓的满脸伤痕。

  2013年5月9日,第一张全家福。这时候老婆身材已经恢复正常了,一家人邋里邋遢穿着睡衣就拍照。

  2013年6月18日,刚洗完澡的宝贝,用一组连拍完整的记录了他最近刚学会的技能,翻身了。

  2013年6月17日,外婆出的主意,用浴袍围着给小傅傅拍了一组照片。

  2013年8月2日,扶着小凳子勉强可以站立一会儿了。

  2013年9月2日,肥嘟嘟的猫爪子,像莲藕,像面包,嫩嫩的,甜甜的。

  2013年11月10日,一张简单而平常的全家福,外公外婆带我去霞浦吃海鲜。

  很多朋友喜欢问我推荐镜头,其实镜头这件事根据不同的拍摄题材,不同的时期选择都会有所不同。比如baby还小,还不会自己走路的时候,活动范围很小, 大部分时间躺在床上,摇篮里,或者爸爸妈妈的怀里。握力、抬头、翻身、爬爬等等,都是比较缓慢的动作,所以镜头的选择上完全可以选择画质更好光圈更大的定焦头。一方面大光圈可以适应室内弱光环境拍摄,另一方面大光圈可以虚化室内脏乱的环境让宝贝更突出。至于35,50,甚至85,其实反而不太重要,重要的是你喜欢哪个焦段的视觉透视感。35视角略带一点变形,50视角工整,85的视觉压缩效果。而我的选择则是35,除了喜欢35的空间透视感之外,更重要的是,家里小,85耍不开,甚至50都不太施展的开。

  真实性。这个时期的孩子,特别容易用指甲抓伤自己的脸。所以我家宝贝很多照片脸上都是伤痕累累,虽然这些东西后期很容易用PS修复工具弄干净,但我还是选择保留下来。因为这才是那个时间真实的小傅傅,无论丑的美的,都是我心中最美的小傅傅。将来他懂得看这些照片时,也许会嫌弃没有带他去影楼拍美美的艺术照,但这是作为一个父亲的言传身教。尽管我们生活在谎言的世界里,但也要保持心灵深处的一点清明,做真实的自己。

  未完待续。下期将会带来的是撩妹传奇~

文章来源:蜂鸟网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017