注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

后期大法教你怎么拍逆光人像(后期)  

2016-05-08 21:05:45|  分类: Photoshop CS从头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后期大法教你怎么拍逆光人像(后期)

  逆光人像很多人喜欢,但是说实话能够能把照片拍清楚的并不多。大部分人拍要么拍成剪影,要么拍的惨白一片,又或者拍糊。当然除了摄影师主观意图之外,把人像拍清晰应该是逆光人像是否合格的基本要求。恰好笔者也特别喜爱这种逆光拍摄手法,也积累了一些微薄经验,特此分享。

  首先要说明的是,虽然本文叫《后期大法教你怎么拍逆光人像》,但是逆光这种大光比环境,我还是最推荐前期补光降低光比的手法来拍摄,这样出来的照片质感最好,层次分明。但是我为什么又要写后期大法呢?因为对于大部分业余爱好者来说,有个助手专门帮你补光,是一件不太现实的事情。又或者是带家人出游的日常拍摄,也不太可能有人给你补光。所以这种情况,后期大法就显得尤其重要。无需求助任何人,只要一架相机、一台电脑,就能酣畅淋漓拍摄逆光大片。

  其次,虽说这篇写的是后期大法,但并不意味着前期不重要。恰恰相反的是,前期非常的重要。逆光拍摄场景中有非常多非常容易犯的前期错误,即便是后期也拯救不了你。所以后期大法的前提是,根据后期需求选择合适的手法拍摄前期素材。

  最后,后期大法,顾名思义,成片的主要工作和精力放在后期。利用RAW的宽容度来最大限度找回照片中的高光与阴影细节。至于如何操作,且听我慢慢道来。

  前期逆光拍摄注意事项:

  1、尽量避免冲着光源拍摄。也就是说尽量避免光线直直的射入相机,换句话说太阳尽量不要放在画面的中心位置,最好就是画面中看不到太阳,如果实在要把太阳纳入画面中,也请尽量放在边缘位置。之所以这样,是因为太阳直射镜头很容易产生眩光,整个画面白茫茫的一片。这也就是为什么很多人明明曝光足够,对焦准确,但是照片拍的却一团模糊的原因。例如下面这种情况:

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  太阳直射镜头是很容易产生眩光,并且越长的焦距越容易产生眩光现象,所以拍摄时候请避免这种情况。当然一定要带入太阳也不是不可以,可以利用一些遮挡物,例如透过树叶遮挡的阳光,或者透过远处山峰高楼大厦的阳光,这样就可以有效的降低眩光的影响。又或者光源远离画面中心,使用焦距短一点的镜头拍摄,都是一种方法。(跪谢拍娃群里的兄弟友情提供反面素材。)另外再补充一点就是阳光直射镜头的情况下是很难完成对焦的,基本只能依靠手动对焦。

  2、利用环境让点光源变成面光源。点光源容易产生眩光,但是面光源不会。所以根据这个特点可以多多利用周围的环境让点光源变成面光源。例如室内可以白色的窗帘将窗外的阳光柔化成面光源,有或者以免磨砂的玻璃墙也很容易让点光源转换为面。再或者就是利用水面的反射,总之只要善于观察和思考,你总能找到合适的方法。实在找不到也没关系,参考第一条依然可以好好的拍照。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  这两张照片都是利用水面的波浪将阳光转换为漫反射的面光源,这样的好处不但是巧妙的用逆光勾勒了人像的轮廓,为身体镶上一层金边,还可以利用反射为人像补光,有效的降低光比。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  3、宁欠勿曝。目前的数码相机RAW格式所能保存的数据中,普遍情况是高光细节比阴影细节少。也就是说高光部分比较难通过后期压回去,但是阴影部分很容易就可以通过后期提亮,又能保证足够的细节。

  后期大法:

  接下来是就是后期大法的show time,不过在这之前还是要再次强调一下,逆光人像前期补光才是最好的解决方案,后期大法是实在没有补光条件之下的无奈之举。

  1、原理。这其实是利用RAW宽容度的来找回高光和暗影细节的一种方式。所以这种方法的前提一定是建立在RAW格式拍摄,并且对自己相机宽容度范围足够熟悉。例如某牙膏厂的祖传CMOS想用这种方法修图的话也不是不行,但是请尽量不要做太重的调整的,因为高光阴影拉的太凶的话,满满的都是彩噪感人啊。所以后期对光比调整的度,其实是依靠自己的机器性能来确定的。而这个度,是需要大量的拍摄和后期来实践出来的。而本文我选用A7S拍摄的一张照片作为案例,之所以选择A7S,是因为这绝对是我用过的相机之中宽容度最牛逼,最禁得起后期考验的RAW素材。高光阴影曝光滑块都可以尽情的拉,后期修图酣畅淋漓。

  2、软件。软件方面我使用的是Lightroom,但其实也不是非Lightroom不可,只要掌握原理,无论是Photoshop,还是capture one,又或是别的什么能够解RAW的软件都可以,没有硬性要求,关键是掌握修图原理。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  3、步骤。在上步骤之前,先看对比图吧。请看原图的几个特征:偏中心的太阳、云层遮挡的阳光、28定的广角、欠曝的原片,这些都是在验证我之前说的几个逆光人像拍摄的注意事项。

  (1)找回阴影细节。以孩子参照 调整物,通过调整曝光、阴影来找回阴影细节。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  但是如果仅仅只是简单的调整曝光和阴影的话,会让画面显得“灰”,这是由于阴影细节被提亮太多的缘故。所以我们需要压低黑色色阶来保证画面色彩的层次,也就是为了让画面更透。如果懂得看直方图的话,可以注意观察直方图左边区域,黑色色阶区域空缺的严重。所以我们需要压低黑色色阶,让直方图左边也填上足够的黑色色阶。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像 版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像
调整前                  调整后

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  再看一下调整后所得到的照片。这一点很重要,很多人觉得自己照片怎么修也不通透,基本都是由于缺少足够的黑色色阶的缘故所导致的,才会导致整个画面色彩层次不够丰富,显得“灰”!

  (2)找回高光细节。先通过压低高光和白色色阶来压低过爆的阳光云层。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  再看调整后的效果,高光细节已经找回来一些了,但是还不够。还要继续努力,我们再用径向渐变来压低以下周围的环境试试。

  (3)细节调整。通过上述两个步骤基本已经找回高光和阴影细节,但是一些细节还不够完美,比如宝贝面部因为压高光的时候把整体曝光也给拉低了,又变回曝光不足的模样。所以可以选用笔刷刷出孩子身体,进行局部曝光调整。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  至此这张照片明暗层次基本敲定。

  (4)色温调整。为了烘托整体金色阳光的氛围,所以提高色温,增加饱和度、鲜艳度,得到如下效果。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  到此为止,距离出片已经很接近了,但是还是需要一些色彩上的精细调整。

  (5)色彩精修。由于我想要暖色更偏橘色一点的感觉,所以我拉低了黄色色块,让黄色显得红一点,而得到我想要的橘色阳光。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  最后阴影部分色彩渲染还不够,所以我又运用分离色调在画面渲染一层棕色。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  至此全部搞定。色彩方面其实大家可以根据自己的喜好自由发挥。最后再贴几张逆光人像,祝大家都能拍出美美的人像。

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

版主年终巨献 后期大法教你怎么拍逆光人像

  最后祝大家新年拍摄出更棒的作品哦!

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017