注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

夫妻相的形成大有学问(男女人生)  

2016-07-20 21:39:26|  分类: 男女人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻相的形成大有学问(男女人生)

  导语 :“我笑得像你,哭得像你,只因我体验到,平时你就是这样快乐,这样伤悲的。所以我看上去像你,而非别人。”

  夫妻相是啥?有科学道理吗?答案是肯定的。

  夫妻相的基础来自于人脑中的一组神经细胞,叫做“镜像神经元”。它是我们模仿别人、感知世界的基础。镜像神经元的运作,从婴儿出生便可观察得到。曾有科学家在经过家长同意后做了一组试验:他对着刚出生的婴儿慢慢吐了一下舌头,一两秒钟后,婴儿也学他吐了一下舌头。这个试验反复多次,在人类婴儿和幼猴身上都获得了成功。科学家通过试验进一步论证到模仿行为和镜像神经元兴奋之间的关系。

  镜像神经元让我们可以模仿他人,并通过模仿去体验他人。例如,A君打了一个哈欠,为什么我们可以感染到“他很无聊”甚至体会到无聊的程度?这是因为镜像神经元的活动,让我们可以从心灵到身体多个层面“复制”A君:情绪上唤起“无聊”的反应;身体上唤起“无力、累”等反应,所以我们可以感知A君的状态,并做出相似的行为:打一个跟A君同样猛烈、开口同样大、同样无聊的哈欠。于是,我们看上去就像A君了。

  这就是夫妻相的生物学基础。理论上,任何夫妻都可以通过镜像神经元直接感染对方的情绪,并在自己的心灵上唤起同样的反应,身体出现同样的动作,脸上呈现出同样的表情。这一切经历岁月,令他们看起来越来越接近。

  “我笑得像你,哭得像你,只因我体验到,平时你就是这样快乐,这样伤悲的。所以我看上去像你,而非别人。”

  然而,强调是“理论上”,是因为我们体验他人时会受到许多干扰,观念、文化、自身的反应模式、当下的情绪……都会构成障碍。那些差异太大的夫妻,“复制对方”的过程经常会失败,令他们无法感同身受,不明白伴侣为何愤怒、为何难过,更别说呈现相似的表情纹了。

  从另一个角度看,相似的表情纹,其实也是可以“修”的。只要增进沟通,加强了解,学会体验对方的所思所感,保持内在共鸣……要修得一副令人羡慕的夫妻相,也就不难啦。

文章来源:信息时报

白衣天使 - 春雨润大地博客

夫妻相是怎么形成的

  人们经常说“夫妻相”是共同的生活习惯造成的,但刊登在8月份美国《发现》杂志上的一项研究指出,人们最喜欢与自己相似度达22%的人结合,这也是夫妻长相类似的一大原因。

  美国加州大学的研究者要求志愿者从一堆照片中选择最吸引自己的那张脸。这些照片中的人脸被精心处理过,分别与参加者本人相似11%、22%和33%。结果发现,照片与志愿者本人的相似度为22%的那张最受青睐。

  研究者称,从进化角度讲,人们青睐和自己有一定相似度的伴侣,但是这个相似比例很难掌控。比例太大有可能面临近亲结婚的风险,太小又有可能与敌对部落的人结合。22%则是个不错的比例。另外,这也从侧面说明每个人都有一定程度的自恋心理。

文章来源:《生命时报》

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017