注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】摄影线性构图有多神奇?  

2016-07-26 16:05:02|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】摄影线性构图有多神奇?

  有很多摄影初学者被灌输太多的摄影构图学知识后,在实际拍摄的场景中往往不知道自己该怎样定格画面。有时感觉往左挪一点感觉不错,往右挪一点看着也行,做不到准确判断什么角度与构图所拍摄的照片才传神。构图学里传授的构图分类太多,就像学习一门语言需要记无数生词一样,摄影初学者表示“一脸萌比”。但其实摄影构图并没有那么让人困惑,笔者就分享比较万能的线性构图方法给大家。

  斜线式构图:常用又好用

  新手都在问,到底如何能拍出有感觉的照片呢?感觉这个词很微妙,有时候一张照片,会被内容打动,但更多的时候,震撼你的应该是视觉。于是我们所说摄影的构图就很重要了,假如一张照片没有完整表达的主体,没有特别顺眼的视觉,就很难得到感觉了。如果不是以故事或情感表达说服人的话,试试用构图去说明一切吧!

  首先,笔者最推崇的是斜线式构图,大多数情况下在社交平台只要po出斜线式构图的摄影作品,大概率能获得点赞。那么什么是斜线式构图呢?笔者总结了一下,就是从26个英文字母里,把刚直,有棱有角的以线条为全部组成部分的字母挑出来(V、L、Z、X最常见),仿照它们来成型。而正因为是棱角分明,所以它们实则就是斜线式的构图。如果你听说过对角线构图的话,那么就更容易理解斜线式构图了。

  斜线式构图,正是人们所不常见的角度去看事物,所以往往这种构图的作品就会带给人更惊艳的视觉感。但同时要注意的是,斜线式构图同时也是充当引导线的作用,尽量不要让某些事物把线段分成了两条或三条,保证它的完整性是一个成功的大前提

  弧线式构图:优柔之美

  首先,对于风光照片来说,所谓S型构图的首要条件已经是比较难碰到的。S线条至少要出现在你的双眼中,拍摄的时候才能有“S”的存在。说白了就是我看到有S线布局的景色(例如长城)我举起相机按下快门,就称为S线型构图。有些情况下一些公路都会出现S线型布局,如果你碰的上的话,那么它一定是一张不错的照片。


俯拍S型的构图照片并不容易

  如果要拍出完美的S型线条布局的照片,笔者极力推荐大家用长焦距俯拍的方式拍摄。理由就是,长焦距可以令人非常好地掌握弯曲的部分置于画面的何处,令照片表达的内容更为集中和简约。而俯拍就是为了达到上述的条件,但是对于没有空间差距的情况来看,要拍摄俯拍并不容易。因为这并不是举起相机往下拍那么简单,而是你要处于一个相对较高的海拔位置往下拍S型分布的公路或花丛。

  工整的线条:传统但仍漂亮

  没有人说,线条一定要布置得圆的或者斜的才有欣赏价值。如果你有时候发现无论一个物体从侧面怎么都不自然的话,试试对着它正面来拍摄一张。虽然对比起斜线式和弧线式在视觉冲击力上略为逊色,但并不代表这种传统的线性构图就不适用。而且很多时候这种工整得体往往给人自然优雅的感觉。

  横竖的构图,多数能产生一种宁静博大的意义。横竖式的工整线条构图也有一个特点,就是在利用它来表现主要突出物体的时候尤其好用。例如在所有横竖的线条里出现一点儿斜放的物体,那么这个斜放的物体就会受眼睛吸引,从而令这种背景和主题之间的交融效果更强,辅助装饰性更好。

  总结:

  正是由于摄影构图学里的“规条”太多,要完全掌握需要很长一段时间。磨练是必须的,但要想在摄影作品中能快速展现成就感,笔者觉得万能的线条构图学就非常适合新手使用。线的形式可以有以上基础的三种,假如你在拍摄时都能够找出线条赋予画面美感的话,相信你的构图感觉已经稳步提升,往后再细分更加多的构图技术你都能够得心应手了。

文章来源:太平洋电脑网

图片素材 - 春雨润大地的博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017