注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】说买单反只是浪费钱 你一定是没有做到这几点  

2016-06-11 21:15:49|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】说买单反只是浪费钱 你一定是没有做到这几点

  最近不少曾经的热爱摄影的朋友开始向笔者吐槽,说自己当初购买了单反实在是浪费,单反数码相机一直在家里吃灰,平时基本上都是手机拍摄完事。其实笔者也非常明白现代人拍摄照片的心态变化,从胶片时代把每一张照片的拍摄都当做是严肃认真的事情,到现在数码时代随便按快门根本不会“亏损”,再到现在连快门按下的参数思考都懒得做,直接手机一摁完事。那么我们购买单反数码相机到底是不是一种浪费钱的行为呢?笔者细思了一下,发现问题所在。

  明确的摄影方向

  到底什么是摄影?手机随手拍发上网,还是把一张摄影作品当艺术一样珍藏或打印留念?想必你心中一定没有思考过。虽然不可否认现在越来越多的人拿起手机拍摄照片就能称之为手机摄影作品,但我想真正的摄影师绝对不认同。笔者认为,手机摄影在一般小图的情况下确实“看起来”不错,但论画质论色彩细节,那跟单反数码相机完全不是一回事。但试问如果同样放大100%的时候,还能好好地称为“摄影作品”吗?再者,如果手机和相机都在弱光下出片,相信不用笔者给出答案大家都知道高低之分。


佳能EOS M10 拍摄样张(JPG直出)


iPhone 6s 原生拍摄样张

  所以问题就来了。越来越多的人依赖手机“随手拍”,尽管每一次的拍摄,令个人对构图的理解是有一定帮助,但长期下来,你对摄影的追求往往就剩下“构图”,你不再追求色彩,不再追求虚化,不再追求锐不锐。因为你的目的和方向已经改变,你仅仅只限于网络社交分享,你根本不需要用单反数码相机拍摄。要是这样的话,说购买单反相机浪费,只能是因为你已经变了心。

  学习交流的习惯

  摄影的境界无穷无尽,谁能说自己永远是一哥?没有艺术追求同样是可怕的。不过有的朋友总是只喜欢在自己的世界里打圈,总是认为别人有别人的摄影视觉,自己有自己的眼界,无论如何也不会有一个统一的观点。没错,笔者不否认这个世界多姿多彩的原因就是在于每个人都有自己的独特一面,摄影也是如此。但是,仅仅是只有自己的所谓独特的一面,摄影的层面如果不去开拓思维,不去认识,那么永远只有局限境界成为井底之蛙一说。“苹果和思想”交换的道理我们都知道,问题就在于我们要不要去做,做到怎样的程度。


学会欣赏作品也是提升的方法

  所以在笔者接触的这批要“放弃”摄影的朋友里,部分新锐,特矫情,很少会有沉下心来学习的。在他们眼里,任何一切拍不好,都只是器材不够好。说实话,器材顶多是三成原因,七成原因根本没有用心在构造一幅摄影作品上。学习交流永远都重要,不管任何事情都是。只有自己学习都能够提升自己到达被人任何的程度,此乃天才,否则就请乖乖地遵循“三人行必有我师择其善者而从之其不善者而改之”的论语而行。


交流学习在摄影中非常重要

  “从师”的最简单方法就是认识靠谱的并且人品可行的为人热情的摄影师。看网络的口水战虽然是极为不靠谱但胜在观点够多,当你的知识积累得够多的时候就能明辨是非,也算是提升自己的一种途径。笔者认为最不靠谱的就是看某些不认识的摄影师作著作的书籍,因为大多数这类书籍都是耍流氓(尽信书不如无书)。学习交流并不是聊聊天,一定要自己理论结合实践来重新认识,这样才会有真正提升的空间。好比如笔者的一位朋友,天天在weixin问问题,解答过后似懂非懂,极少会积极在实践中感悟。既然自己都不会好好去使用单反,那哪来的勇气说买单反是浪费钱?说好的“自己买的单反哭着也要用好”呢?

  逆向思维的想法

  我们回到关系层面上看“买单反”与“浪费钱”。因为购买了单反不会用或者用不好又或者不常用,导致认为自己是在浪费钱。产生这样的想法,为何不能逆转思维反过来变成——购买了单反之所以不会用或者用不好又或者不常用,是因为自己没有专业性从事商业摄影赚钱,才会认为是在浪费钱。

  浪费钱的原因,是没有把钱用在有意义的地方上去才会认为是浪费。穷三代毁一生的笑话,往往只是用在盲目购买摄影器材的人身上。好比如你购买了一身顶级器材,却从来只是沉醉在自己的花花草草的世界里。难道你就不曾想过在努力提高自己的技术之后,用这些神器来转化为资金?如果说,你从来只是希望摄影能化为人生里一种禅意,一种兴趣投资,并不渴望以此求生存的话,那就请不要认为摄影只是一种浪费钱的活儿。当你决定购买摄影器材那一刻开始,请记住让它们吃灰的话浪费的只是你自己。

  总结:

  笔者是想给挂在摄影与不摄影边缘的人一些忠告,特别是一些对摄影开始产生怀疑的朋友。作为兴趣,两三千的初级套机和初级配件投入真的不算多。如果认为摄影并没有用的朋友,那么手机摄影也同样是没有用的,请不要诋毁摄影,说买单反就是浪费钱。另外,如果真的喜欢摄影,不妨把它做到极致,到最后你会发现,所有的投入,不论时间还是金钱,这一切都是值得的。

文章来源:太平洋电脑网

图片素材 - 春雨润大地的博客

(歌曲来自网络)


看世界20120826 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017