注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

发芽土豆不能吃吗?(养生保健)  

2016-08-03 21:50:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发芽土豆不能吃吗?(养生保健)

  土豆是一种很特别的食物,它淀粉含量高,维生素丰富,既可以作为主食,也可以做成菜。据说以后中国要把土豆作为主粮呢!

  但如果你问100个人,“发芽土豆能不能吃”,估计100个人都会告诉你,不能!

  原因大家都知道了,发芽的土豆有毒。

  虽然一般都建议发芽土豆要扔掉,但大叔大婶大爷大妈勤俭节约惯了,让他们把发芽土豆扔掉还真舍不得呢。

  所以,发芽土豆真的不能吃吗?是发了一点点芽就不能吃,还是发芽很多才能不能吃?有没有办法凑合吃呢?吃了会不会生病,甚至有生命危险?

  发芽土豆里面的毒素叫龙葵素,是好多种“糖苷生物碱”的统称。

  其中比较有名的是茄碱,它在茄科植物中普遍存在,比如土豆、番茄、龙葵等。

  这种毒素本来是植物的自我保护措施,它能对抗霉菌、细菌和害虫,因此它在农业上也有一些应用。

  正常土豆龙葵素含量很低,1斤不到0.05克(大约1颗绿豆大小)。

  土豆皮发青、发紫或者发芽后,龙葵素含量会明显上升,产生涩口或苦味。

  如果你感觉土豆有这样的口感就别吃了,当然一般情况下这并不至于让人中毒。

  发芽土豆抗癌?

  龙葵素的危害主要是急性中毒,说发芽土豆致癌,纯属笑话。

  一些研究发现,龙葵素居然有抗肿瘤、抗癌的能力!

  不过如果用发芽土豆来抗癌,可能有点天方夜谭,应为它有较强的毒性。

  当然科学家还在继续研究,也许有一天真的会用它治病呢。

  当龙葵素含量达到每斤0.1克以上就可能让人中毒,其症状一般比较轻微,比如头晕、恶心、呕吐、腹痛

  据说发芽土豆的龙葵素含量最高能达到每斤2.5克,这样的土豆要是吃下去就危险了,因为只要吃不到1两就能对人造成生命威胁。

  三招搞定发芽土豆

  其实龙葵素并没那么可怕,如果土豆发芽不严重,还可以挽救一下的。

  第一,龙葵素在土豆中的分布并不均匀,表皮和嫩芽的含量最高,因此可以削皮,挖去发芽部位周边1-2公分厚,挖掉变色的部分。

  第二,土豆切片或切丝,用凉水浸泡半小时以上,换水继续浸泡。龙葵素可溶于水,浸泡可去除大部分。换水后继续浸泡的目的是防止土豆变色。

  第三,龙葵素和其他很多生物碱一样,不太耐热,烧熟煮透能降解剩余毒素。龙葵素最怕的是酸,因此炒土豆的时候放一些醋,解毒效果更好。

  如果土豆出芽比较多,表皮发暗、发皱,切开之后发黑、发紫、空洞,建议别折腾,直接扔。

  如果还觉得扔掉可惜,不妨找个花盆或水瓶养起来,做成一个小小的盆景也不错呢。

  土豆购买储藏技巧

  一次不买太多。

  如果土豆外皮破损、明显虫蛀、表皮变绿、局部霉烂,请不要购买,这样的土豆龙葵素含量较高且不耐储存。

  保持阴凉,注意避光。研究发现相比用透明塑料袋,用黑色塑料袋包裹土豆,龙葵素含量降低80%以上。

文章来源:新浪健康博客

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017