注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

都是网络的错!吐槽那些年我们被教坏的PS教程(后期)  

2016-07-17 16:28:57|  分类: Photoshop CS从头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是网络的错!吐槽那些年我们被教坏的PS教程(后期)

  A:“大师你好!我想知道这张图怎么修!”B:“自己网上搜索教程去吧。”相信这种虚心指教却被拒之门外的情形我们也曾经碰到过。是的,摄影之路并不容易,学习的路途往往都是孤独而寂寞,自学成家的人不在少数。然而,巨复杂的网络世界,虽然会有不少同好者会分享摄影后期教程心得,但由于每个人的起步都不一样,学习的时候往往也会走了一些“歪路”,所谓近墨者黑,就好比如读书的时候总会有一小撮人带坏风气。到底什么样的照片才会讨人喜欢?为什么自己后期而成的照片不是被人耻笑就是被骂不道德?我们今天就看看自学之路里哪些“技巧”要慎重学与用。

  一、水印

  为什么笔者第一点就要说水印呢?因为这是道德问题,是底线问题,也是最容易让人误入歧途的问题。如果一个摄影师把他的精心创作而成的作品加上水印,是想自己的努力得到众人的认可,同时也希望观者能够尊重摄影作品的著作权。只是很可惜,总是会有人不惜一切代价,使用传遍网络的去水印软件或者去水印PS教程来把原作者的作品进行“清洗”,得到干净的照片就能以此为资本进行诈骗。

  听听的觉得可怕。“盗取”而后“诈骗”,仿佛都是只有新闻报道才会出现的词语。但不得不说现实中太多这样的人了,当犯罪分子带着目的去进行一件事情(大多数是纟勺火包)的时候,还需要管照片有没有著作权?去除水印之后就能说是自己拍摄的,从而进行一步又一步的欺诈手段。网络上这样的犯罪案例也曝光过不少。

  去水印的侵权行为实在可耻。然而还有更可耻的就是在照片上添加自己的水印!完完全全的变成是偷盗据为己有了,按照中国法例绝对可以立案起诉了。所以笔者在这里呼吁广大摄影千万不可以做这样的违法行为。学习交流并不是借口,有盗取别人劳动成果的本事为什么就没有自己创造比作者更传奇的作品?所以去水印这种网络PS教程实在不可取。

  二、抠图

  抠图功能,在PS软件里面同样也是最出名的功能之一。不知道大家还对当年的悬浮领导考察照片有没有印象,要完全地从一张图里面的人物搬到去另一张图里面,且要毫无违和感的话,是一件极为困难的事情。乱用抠图案例就是无视光影一致性无视融入感。本来以为能够把人物边缘抠出来并处理好边缘已经是不错的技术体现,无奈视觉、颜色、阴影、比例等方面全是一塌糊涂,实在让人哭笑不得。

  学习PS抠图其实并不是想象中容易的,很多老前辈以为把人物抠出来之后,使用移动工具放到另一张图片上就叫做完成了,其实大错特错。无奈的是,网络上各种傻瓜软件的抠图功能不给力,借助乱七八糟的网络教程简直让人疯掉,对于新手来说想要一次完美的抠图难度可想而知。

  笔者认为,抠图如果把光影处理得逼真的话,就算是“到此一游”照也能P得“栩栩如生”。不过笔者还是奉劝一句,抠图实在太考验一个人基础功底了,倘若你是没有很好的把握请不要执行这样的操作。对于摄影而言,照片的“真实性”已经降为0,你还要强制做并且要po上各大社交论坛或平台的话,这样愚蠢的行为只是在出洋相罢了。别人一看你的“作品”,苦苦一笑,瞬间理解什么叫“违和感MAX”。再者,这种巨low的抠图要是被麻豆看见的话,拍照的事估计没有下次了。

  摄影就该好好摄影,笔者从来都不主张用生硬抠图的方法实现移花接木。不是因为技术学得不好不够高强,严肃一点来说抠图对拍摄者和被拍摄者都是一种不尊重的行为。当然假如是被摄者单方面要求你这样做的话那就例外了,剩下的就真的是看你技术到不到家了。

  三、液化

  再看看现代一点的PS新功能。Photoshop里面的液化可以说是最传神的功能之一,而到了Photoshop CC 2015.5版本的时候,更是新增了根据脸部识别来细分五官进行液化的功能。这要怎么说好呢?对于绝大部分早已经把液化“美容”的绝招融会贯通的摄影师们来说,这样的功能可有可无,但对于更多的新手们来说可谓是福音。功能是好的,就看用的人怎么用而已。

  网络PS教程里就是教会我们如何塑造“照骗”。那么问题来了,就算有针对五官的脸部识别功能,笔者认为也不能够对模特的外貌进行改动。反正笔者的使用感受就是无论怎样改都好,只要一旦看回原图便会发现这些“液化”都是徒劳的,非常的假。所以大家不能尽信网络传言那样,液化能把女生变女神。你要做的应该是360°寻找麻豆本身最美的一面,并用摄影的方式把它真实记录下来。

  液化的功能前一段时间也是成为了笑话,网络世界里臭名昭著的蛇精男与他的蛇精朋友弄出来的照片就是这么“搞”出来的。在现实世界拍摄中,脸显小下巴尖眼睛大,一切看来好像不错。但如果要对比看看原图的话,你这样用液化技术玩弄女神的照片的话,女神不打死你就奇了。

  四、特效

  自从手机修图APP普及之后,大家对摄影修图都开始越来越“懂行”的样子,拍摄了几张照片后,非要加几个滤镜,左修修右修修才敢发到社交平台去分享。其实学习摄影后期修改照片是好事情,但有的同学偏偏喜欢听网络教程的“指示”,把本来好好的滤镜改的一塌糊涂,还非要把几张不同效果的贴图在一起来分享。

  说到特效的问题,还有部分影友喜欢使用局部色彩来传递“特殊的”摄影意图。好比如上图笔者在网络上见到的一条微博一样,本身一张非常让人赞许有着强烈故事内容表达的人文照片,活生生地使用了局部色彩以表达“超人”主题,笔者真宁愿你没有学过PS特效的后期或者干脆只使用纯黑白模式来拍摄照片。

  总结:

  检验自己“后期”有没有做得好的最简单方法,就是让别人评价你的照片。网络上的PS教程固然有许多知识点值得学习,但我们在学以致用的时候必须三思后行,该真正认真对待的时候就认真对待。笔者其实一直都很赞同直出党的做法——从不后期,拍成怎样是怎样!只是大多数摄友都会被后期所带来的无限可能性所诱惑,功力不够深厚时候,得到的作品竟然发现还不及原图的好。说到底,还不是恒心的问题吗。

文章来源:太平洋电脑网

图片素材 - 春雨润大地的博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017