注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

从指甲能看心肺功能好坏(养生保健)  

2016-09-11 17:38:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从指甲能看心肺功能好坏(养生保健)

  很多人觉得指甲上有变化,就意味着身体里出了问题,一旦指甲上有了斑点、沟痕,就开始怀疑是不是得了什么病。事实上,指甲的变化没有那么玄,只能反映身体的粗略变化,最多是提醒你身体是不是缺氧,气血是不是旺盛。

  指甲上长白斑最常见,但这并不能表明身体缺乏任何特定的元素,从皮肤学的角度分析,白斑很可能是以前的创伤在指甲板上留下的痕迹,在之后的指甲生长中,就顶上了这个痕迹。指甲板就是我们指甲上的“小月亮”,那里的大小倒是可能提示你身体的状况。

  指甲和皮肤、头发一样,都是蛋白质组成,它们都是同一个营养来源,如果你的蛋白质摄入不足,营养不良,皮肤就不会好,就会“面带菜色”,这个时候看你的指甲,也一定很少有“小月亮”,因为指甲就是从这个“小月亮”开始生长的,月亮大,意味着营养充足,蛋白质代谢旺盛,指甲和头发甚至皮肤都处于良好状态,所以,如果一定要通过看指甲来判断身体状态的话,小月亮的多少和大小是个初步提示。

  指甲能提示的另一个问题是身体是不是缺氧。因为指甲是肢体的末端,远离心脏,心脏的功能不好,泵血无力的时候,手指的供血供氧也就受到影响,这个时候人会手脚发凉。这时的指甲也会发白甚至发青,严重的时候会是青紫色的。而与氧气供应直接相关的一个是心脏,一个是肺,因此,指甲的青紫程度可以判断这个人的心肺功能,有心脏病、肺病的人病情的轻重,也可以通过观察指甲做出初步判断。

文章来源:北京晨报

白衣天使 - 春雨润大地博客

男人是否肾虚看小指

  肾虚是一种中医的说法,它一般指肾脏精气阴阳不足,包括肾阴虚和肾阳虚两种,如果是发生在男士身上猜猜伴随着生长生殖功能下降。因此男性朋友一定要注意肾虚症状,注意及时的补肾。下面看看男性肾虚有哪些症状吧。

  看指甲辨肾虚

  指甲在人体的末端,如果指甲表面光华润泽,半月痕以上的部分红白隐隐显示的,说明气血可以充分地流到末梢。相反如果指甲有乌黑淤滞,说明气血不能充分地流到末梢,并且末梢经络有可能已经出现了堵塞状况。

  指甲上发现一些白斑则可能意味着,气血不足,不能维持正常的末梢微循环,内脏本身也从其表面的微循环开始“缺气少血”了。而这就可以认为是肾虚的表现,因为气血的供给减少了。我们尤其需要关注手足小指的情况,小指对应着肾,小指如果色泽苍白,有白斑,甚至干枯就提示肾气亏虚。而这是大家常忽视的,大多以为出虚汗,性欲低才算肾虚,而那时候已经严重了。

  指甲上的半月痕如果弧度大、光泽好,就表明此人的气血比较丰盛,反映出肾所积聚的营养。但是过大也并非好事,说明养分堆得太多,易患心脑血管、高血压中风等疾病。我们尤其需要关注手足小指的情况,小指对应着肾,小指如果色泽苍白,有白斑,甚至干枯就提示肾气亏虚。而这是大家常忽视的,大多以为出虚汗,性欲低才算肾虚,而那时候已经严重了。

  男性肾虚还有哪些症状?

  【症状】畏寒肢冷

  【解析】“畏寒”指有怕冷而且怕风吹的感觉。“肢冷”指四肢手足冰冷,甚至冷至肘、膝关节的症状。“畏寒肢冷”往往伴随腰膝酸痛、神疲倦卧、少气懒言、口淡不渴等肾虚病症。

  除可服金匮肾气丸,也可用姜附烧狗肉,它具有温补散寒、壮阳益精的功效,方法是:狗肉1000克,洗净,切成小块,将生姜150克煨熟备用。将熟附片30克放入砂锅,先煎2小时,然后将狗肉、大蒜、生姜放入,加水适量,直至狗肉煮烂即可食用。

  【症状】头晕无力,失眠多梦

  【解析】肾作为人体重要的脏器之一滋养和温煦着其他脏腑,若其他器官久病不愈,就容易伤及肾脏。许多慢性病如慢性肝炎冠心病、支气管哮喘、高血压等病人,往往伴随有肾虚症状。

  要想根治肾虚,彻底治好其他器官的疾病是根本之道,否则都是“治标不治本”之举。

  【症状】哮喘

  【解析】肾脏有“纳气”的功能。因肾虚不能纳气,就会引起喘息气短,呼多吸少,使你感到难以畅快呼吸。厉害的情况下,伴随气喘还可能出现喘气加重、冷汗直冒等症状。

  临床上,哮喘要想治愈必须斩断病根,通过补肾纳气,增强体质以缓解症状,减少复发机会。推荐补肾纳气汤为咳喘七子汤,中国名医名方录收录。

  【症状】腰痛

  【解析】 腰痛根本在于肾虚,可分为内伤和劳损。内伤肾虚一般指先天不足、久病体虚或疲劳过度所致。轻者难以弯腰或直立,重者出现足跟疼痛、腰部乏力等症;劳损指体力负担过重,或长期从事同一固定姿势的工作(使用电脑、开车等),久之会损伤肾气,导致肾精不足。

  如果出现经常性的腰痛,而且休息也解决不了问题,那就要考虑通过补肾的方式解决,如六味地黄丸、金匮肾气丸、大补阴丸。

  【症状】夜间多尿

  【解析】 一般夜尿次数在2次以上,或尿量超过全日的1/4,严重者夜尿一小时一次,尿量接近或超过白天尿量,出现这样的情况就属于“夜间多尿”。

  白天小便正常,独夜间尿多,正是本症的特点,多因肾气虚弱所造成。要彻底根治,必须抓住温扶先天肾阳之气这一主要环节,增强肾气的固摄气化作用,才能获得阳复阴退的效果。推荐中医药方右归丸。

  【症状】头晕耳鸣

  【解析】 很多人经历过头晕的感觉,那种眼睛发花、天旋地转、恶心呕吐的滋味并不好受,而且头晕患者常伴有耳鸣之声,妨碍听觉,长久下去,甚至会导致耳聋。造成头晕耳鸣的原因多与肝肾相关。

  中医上讲“肾藏精生髓,髓聚而为脑”,所以肾虚可致使髓海不足,脑失所养,出现头晕、耳鸣。治疗时应补益肾气,精足则髓满,头晕耳鸣也就自然可以得以消除。

  温馨提示:肾虚往往会对男性的身体造成很多的影响,不仅影响正常工作,也无法正常生活。因此发现症状及时治疗是远离肾虚的最好方法。

文章来源:家庭医生在线

(春雨润大地综合整理编辑)

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017