注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】用简单的拍摄技法拍出如电影镜头般的美丽画面  

2016-09-22 17:32:22|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】用简单的拍摄技法拍出如电影镜头般的美丽画面

  在我们身边总是会出现各种各样的人,各种各样的故事。我一直在等待照亮我生活的那一束光,谱写一个属于我的故事。本章中我通过摄影的方法讲述一个少女等待爱情的故事,其中使用了一些简单的技法,但更重要的是掌控女孩的情绪,从而让每一张照片都像电影里一个最精彩的镜头。

  小月的想法

  这组照片是在一个破旧的小木屋里拍摄的。我希望在一个特定的空间里将女孩等待的心情淋漓尽致地表现出来。为了保证女孩一直都处于最佳状态,我在拍摄前几乎已经想到了每一张照片的构图和用光。这样不仅可以极大地缩短拍摄时间,在女孩状态最好的时候完成拍摄,而且我表现得越专业,模特就会越投入,照片就会越精彩。

  拍摄场地选择的是木头房子,我觉得钢筋水泥的房子显得太冷,木头房子可以给人亲切、自然的感觉;服装方面我没有选择简单的纯色裙子或衬衫,而是选择白蓝的连衣裙,这种连衣裙既能突出女孩的品位,又能使照片显得有点怀旧复古。

  这组照片在拍摄时使用的摄影技法不多,总结一下有下面几点。

  1、使用较高的感光度拍摄。

  在室内拍摄时,我通常将感光度设定为ISO 1000 或者更高,这样可以获得更快的快门速度,照片会显得明亮、清晰。

  2、构图时带入环境。

  在小木屋的环境下拍摄,我没有一味地寻求简洁。简洁的画面只是显得唯美,而带入环境的画面会充满故事。

  3、注意观察光线。

  摄影是用光的艺术,巧妙地利用现场的局域光可以使照片显得专业、大气。

  4、适当的后期处理。

  还是那句话,数码时代巧妙地利用后期处理可以起到锦上添花的作用。

  在侧逆光拍摄的照片中,女孩的轮廓显得非常明显,简单的拍摄环境既能很好地突出主体,又能使照片的主题得到很好的表现。


焦距 35mm?光圈 f/2?快门速度 1/125s?ISO 1000


焦距 35mm?光圈 f/2 快门速度 1/400s?ISO 1000

  在木房子里拍摄,我会尽量通过严谨的构图让画面显得饱满、有内容的同时,又不显得杂乱。例如,利用木房子的线条进行构图,将杂乱的物体移除画面,等等。

  除了构图之外,整组照片中模特的神态也是我重点考虑的对象,我不会讲一个笑话来破坏气氛。而是用轻柔的语气让女孩慢慢入戏,引导出女孩内心真实的情愫。

  首先,大量使用逆光拍摄。在这组照片中,逆光拍摄不仅可以让模特更好地从背景中被分离出来,显得突出,还可以使背景显得更白,获得更干净的画面。

  其次,使用点测光对女孩测光。这样可以保证女孩获得准确的曝光,女孩的皮肤也会显得更加细腻。


焦距 35mm?光圈 f/2?快门速度 1/250s?ISO 1000

  这张照片是通过后期的高斯模糊获得发光效果,模特的神态让照片显得非常朦胧、梦幻。

  这是一张采用侧逆光拍摄的照片,照片具有很强的光线感,在后期处理时我利用高斯模糊让照片展现出了发光效果。

  小月的总结

  这组照片表现的是一种等待的心情。拍摄前我和女孩进行了大量的沟通,拍摄时不论模特的表情我多么不满意,我都会夸奖她,然后再慢慢引导她,直到出现我要的效果。另外,这组照片是环境人像,我会拍摄大量的全景人像。虽然这套衣服并不能很好地表现出女孩的身材,我还是会通过控制裙子的长度以及模特的姿势,让女孩显得更加唯美。


焦距 35mm?光圈 f/1.4?快门速度 1/6400s?ISO 1000

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(音乐来自网络)


思念的感觉 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017