注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

一种走路姿势让你多活十年(养生保健)  

2016-11-09 21:46:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种走路姿势让你多活十年(养生保健)

  我们每天都会走路,近年来社交软件兴起了记步排名,让不少人重新开始重视了走路。其实走路的确好处多多,除了能消耗热量以外,还能降低患癌风险,而 且随时随地都能进行,对忙碌的都市人来说是理想的养生方式。但要想走路养生,前提是要正确走路,下面我们就来看看正确走路需要注意的要点:

一种走路姿势让你多活十年(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  姿势

  我们走路应该抬头挺胸,目要平视,躯干自然伸直;收腹,身体重心稍向前移;上肢与下肢配合协调,步伐适中,不必太紧绷但也不能太放松。

  步速

  快步是不错的锻炼方式其中频率应保持每次40分钟-60分钟,大概每秒走两步。快走时,心率应维持在每分钟120次~140次,以身体微微出汗为宜。

  时间

  对上班族而言,晚上是走路锻炼的最佳时间,饭后半小时至睡前两小时范围内都是理想的时间。而对老人而言,下午4点也是不错的时间,这时关节灵活,体力、肢体反应和适应能力最好,心跳和血压也较平稳。

  地点

  走路锻炼应选择道路平坦和空气清新的地方,公路边不适合快走,车流量大,空气质量差,且柏油路面太坚硬,对膝盖和脚踝冲击力较大,相比而言,松软的土路和塑胶操场更适合,还要绕开施工工地和环境复杂的道路。

  装备

  要想达到理想的锻炼效果,应穿着宽松舒适的运动装和合脚的软底跑鞋,最好随身带上一瓶白开水或是运动饮料,可以少次多量地补充水分。为避免运动伤害,快走前应先做一些伸展四肢的热身活动,防止因步幅过大、频率太快造成拉伤。

文章来源:北京晨报

这样走路能健脑

一种走路姿势让你多活十年(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

这样走路能健脑

  生活中有很多人上了50岁就开始抱怨:记忆力下降、手脚没有过去灵活,不少人还出现耳鸣失眠等症状,这可能与脑萎缩有关。对于有脑萎缩家族史和有轻微症状的人来说,直线走路是一种有针对性的锻炼方式,能促进新脑细胞的增长,保持良好的记忆力。

  小脑萎缩常表现为经常头晕、步态蹒跚、拿不稳东西、排便困难、反应迟钝等。人的大脑具有很好的可塑性,也就是说,大脑的结构和功能是可以随着内外环境变化而不断修正和重组的。现代医学提倡的有氧运动,它对大脑有益是因为可以增加大脑的血液循环速度,加速循环的血液可以携带更多的氧气和能量物质到达脑部。

  脑萎缩患者由于平衡障碍,特别是走路不平衡,严重影响了许多日常功能活动的进行,因此平衡的康复训练对于有平衡障碍的患者显得尤为重要。直线走路就是一种比较好的站立平衡练习方式。具体锻炼方式是,开始可以在平衡杠内练习向前向后行走,或靠墙做向前向后移动,然后练习沿直线上行走,随着这种直线走路锻炼的逐步完成,还可以做进一步加深的练习,如在行走中突然止步、转体、拐弯及跨越障碍。步行能力大大提高后,还可加快行走的速度,以提高平衡能力。

  需要提醒的是,运动不可过量。应根据自身的状况调整运动负荷,关键要把握好运动强度,除了心率保持在适当范围,还要有强烈的时间概念,一般这种直线走路每次的运动时间在30~60分为宜。发生脑萎缩,还应尽早及时地干预治疗,防止病情加重。脑萎缩的治疗原则是早期发现、早期治疗,这样容易取得较好的 疗效。

文章来源:《生命时报》

(春雨润大地综合整理编辑)

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)


牵手 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017