注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别?  

2017-02-10 21:14:33|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别?

  “怎样才算是好摄影师?”这是老生常谈的问题,不同于严谨的学科,摄影是偏艺术型的门类,有很多感性因素,因此很难去量化标准答案,正如有人以技术一流评价厉害的摄影师,也有人以外部认可如“国际大赛嘉奖”或“拍到厉害人物“当做好摄影师的标准。在你心中,怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别?

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  好作品是唯一标准

  现代相机已经非常普及了,人人都可当摄影师。有人说摄影对于我来说只是兴趣,有人喜欢我的照片,有能约出去的模特便满足需要,但正如行业需要标准,每一个初入行的摄影新人都会想知道自己有没有可供参考的标准?

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

简单粗暴的摄影比赛评分标准 你认可吗?

  也许你看过这些简单粗暴的摄影作品评判标准,它量化到具体分数,无可否认,对于某些摄影比赛或者初学者的入门来说,这是个适用的可视化标准,但正如前面所说,摄影包含有感性因素,好作品和色彩、构图、用光、对焦相关,但又不仅仅于此。

  在很多摄影师推崇的《纽约摄影学院教程》里面阐述了创作和欣赏一幅好摄影作品的“三原则”,它是这样说的:

  1、好照片要有主题;
  2、一幅好照片要有一个能吸引注意力的主体;
  3、好照片画面要简洁。

  所以,依托于摄影作品,①好照片在摄影技术上应该是没有缺陷的,它曝光恰当,对焦准确,这是好作品的基础门槛(意识流的艺术摄影作品不在此讨论范围);②好照片主次分明,画面简洁明了,观看人的视线应该能够立刻集焦画面中的一个部分,而不是始终找不到主体;③好照片能够打动人,当标准三存在的时候,前面两条标准可不做参考,这也呼应了摄影的感性特征;④好照片最好有创新;⑤好照片能得到多数人认可;⑥最后,照片好坏没有绝对的标准,不同的拍摄目的,对照片的要求不同,例如报道摄影和商业摄影就不能用同样的标准来评判,下面我们分情况说说。

  商业摄影师:专业技术一流+实现客户需求

  有时候摄影师好坏是主观的,个人感知会左右评判,但相比于其他摄影类别,商业摄影师算是容易判断的。以时尚摄影师为例的话,大家都应该听说过陈漫的名字,她是很多一线大牌明星的御用摄影师,国内有名的商业摄影师,时尚圈中无人不晓。作品也创意另类,观察敏锐,频频出现在《VOGUE》、《ELLE》、《BAZAAR》众多一线时尚杂志封面,也是国内排名前五的最贵摄影师之一,她无疑是成功的商业摄影师范本。

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

陈漫时尚摄影作品(来源于摄影师陈漫博客)

  好的商业摄影师,一来可以看影响力和商业价值,它们是可以量化的;技术方面则有用光、构图、创意等的行业硬指标;当然最重要的,是商业摄影有明确的目标受众,好的商业摄影师能分析并用技术实现客户的需求,可以拍出客户满意,大部分观众认可作品的摄影师就是好的商业摄影师。

  艺术/纪实摄影师:个性表达、社会意义

  在艺术和纪实摄影门类要评价摄影师就比较困难了,你可能曾看到一些获奖的摄影师,他的照片没有正确对焦或曝光,但背后传达的事件或者内涵却非常有社会意义的,比如这幅记录了肯尼迪遇刺的经典照片。

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

《刺杀肯尼迪的凶手被枪杀》

【摄影技巧】怎样的摄影师会被标记为“犀利”级别? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

11岁的小流氓用假枪直指当时还是摄影记者的克莱因,给他带来极大震惊

  也有一些作品,有诸如粗噪、虚焦、摇晃等不符合常规审美的一系列特点,但却能成为摄影师的个性标签。这些作品通常会有争议,但跳脱常规审美,摄影师个性的表达和观看者之间的共鸣才更应该是更推崇的标准,这些标准是无法被量化的,你感受到的,可能只是说不出来的“震撼”“感动”“惊讶”“反思”这样的情绪,但它触动心灵。

  总结

  所以,说到这里,和任何行业一样,走到精深处,功力都在摄影之外。没有统一不变的评价好摄影师的严谨标准,但一位值得被注意的摄影师,都需要走过技术精湛,风格独特和大音希声的阶段,有些留存在摄影历史的摄影师,甚至将整个人生当作一个作品来过,拍好看的照片不难,但拍有个人烙印、思考张力的作品就需要长久的积淀。

文章来源:太平洋电脑网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】如何善用相机快门打造精彩照片 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017