注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

陪父母看病要注意三件事(养生保健)  

2017-02-16 20:16:09|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪父母看病要注意三件事(养生保健)

  什么情况下该带父母去医院做检查?带父母就医该做哪些准备?相信不少人有这样的疑问。台湾《康健》杂志最新刊文指出,陪父母看病要了解三件事。

陪父母看病要注意三件事(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

陪父母看病要注意三件事

  1.别把疾病当成老化。老人家身上的许多症状有些是正常老化,例如视力减退、听力退化;有些是疾病却被误认为是老化,例如认知障碍(经常忘东忘西,子女认为老了本来就会记忆力不好);有时症状表现很不典型,例如老人的感染症常常没有典型的发烧,而是胃口不好、活动力不佳。

  尤其是有情绪障碍的老人,往往以身体症状表现,像是沮丧、行动缓慢、食欲差、常卧床、头痛、胸闷、疲惫等,“很可能是老人忧郁症,一般人多认为这是正常的老化,或以为是本来的内科疾病引起的,”台湾老年精神医学会常务理事、台湾大学精神科医师黄宗正提醒,对老人来说,很多内外科的疾病会让脑部某些区域或回路缺损,脑部会有较多病变,一旦忽略早期预警,容易延误就医治疗。

  当父母出现不舒服的症状时,子女可记下各种症状出现的时间与频率,然后带着目前爸妈服用的药物去看诊,如果还是不太舒服,可提早复诊。台北荣总高龄医学中心主治医师刘建良表示,老人家的病情说变就变,不能等。更重要的是,一旦老人家出现三种状况:昏(意识不清)、痛(急性疼痛)、喘(呼吸急促),要立刻送急诊。

  2.陪父母看病别抢着说话。台湾大学老年医学部主治医师陈人豪认为,除非是身体功能不错,只有一些小毛病的老人,可让他们去自行就医,否则,建议子女(或主要照顾者)最好能陪同看病协助表达,让医生有充分的信息确认诊断。

  台湾大学家庭医学科副教授卢丰华发现,很多时候是家人以为医生看病时间短促、担心老人家讲不清楚、讲不完,所以急着帮腔,“这会让老人家变得无法表达。其实这是医生的责任,有没有好的问诊技巧很重要。”

  中国中医科学院西苑医院康复理疗科副主任医师庄平表示,老人希望被尊重,医生只要技巧得当,放慢讲话速度,声音别太尖锐,就可以慢慢问出老人家的想法。

  如果陪同的家属过于强势,或讲得跟老人家不太一致,有经验的医生会分开问,请家属先出去,“例如忧郁症老人,也许老人家想表达些想法,家属在旁让他不想说,”陈人豪补充,有些老人家有被迫害幻想或认知障碍,不能只靠病人主诉,需要照顾者陪同,对确诊很有帮助。

  3.陪诊最好带齐服用的药物名单。许多医生指出,子女带父母就医时,最好能把父母目前使用的药物、药单或其他医生诊断说明带上,以使看病更有效率。

文章来源:《生命时报》

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017