注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

大肠癌离你有多远(养生保健)  

2017-02-25 17:36:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大肠癌离你有多远(养生保健)

大肠癌离你有多远(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

大肠癌离你有多远

  文章来源:科普中国微平台

  (专家:黄佳,上海交通大学医学院医学博士,科普中国微平台原创首发)

  2014 年世界卫生组织下属的国际癌症研究机构趋势分析表明,全球癌症新发病例约1410万例中,中国的癌症新发病例占了近一半,其中消化道系统肿瘤在中国新发病例和死亡人数均居世界首位。大量资料表明,大肠癌发生发展主要与生活方式、饮食因素、肠道菌群、遗传因素、既往大肠良性病史及精神刺激等因素密切相关。健康的生活方式、合理的膳食及良好的情绪可以有效降低大肠癌的发病率和病死率。

  大肠癌的几个高危因素

  年龄:约90%的诊断患者年龄大于50岁。

  常见的遗传性疾病:大肠癌中有5%~20%具有遗传性,主要包括家族性多发性大肠腺瘤病和遗传性非息肉病性大肠癌。

  病史:结肠或直肠的腺瘤性息肉的个人病史;慢性炎性病症如溃疡性结肠炎克罗恩病的病史;结肠癌或直肠癌的家族史,研究分析,在大肠癌患者的一级亲属中大肠癌的遗传度比无大肠癌家族史的健康人高1.68倍。

  长期吸烟喝酒人群:虽然多次流行病学调查显示吸烟和饮酒都是结肠癌发病的危险因素,但目前吸烟和饮酒与结直肠癌发病的关系尚无一致的结论。但有研究发现,吸烟喝酒的年数越长者患大肠癌可能性越大。

  肥胖:肥胖人群相对承担着更高的大肠癌的患病风险以及更低的生存机会。默默去减肥的说,这个世界对胖子充满了恶意。

  高脂、高蛋白饮食:近年来,随着人们生活水平的不断提高,膳食纤维含量的降低,肉类、油炸烧烤食品的比例大幅增加,导致结、直肠癌的风险增加。有研究发现以低脂肪饮食为特点的国家中结直肠癌发病率较低,而以高脂肪饮食为特点国家中发病率较高。研究表明,男性摄入瘦肉量增加与大肠癌的发病率呈正相关,而女性摄入家禽和鱼可以降低大肠癌发生。

  缺乏运动:体力活动对大肠癌具有一定的预防保护作用。其机制一方面在于体力活动使肠道的分节运动减少而使有效肠蠕动增加;另一方面是由于体力活动促进前列腺素分泌,刺激肠蠕动增加,可缩短粪便在肠道内通过时间,减少粪便中致癌物和肠黏膜的接触,从而减少大肠癌的发生率。

  结肠癌的症状和严重程度取决于癌肿块的位置和大小,许多患有结肠癌的患者往往无明显症状,而待发现时已是中晚期,所以早期筛查对于防治结肠癌是十分重要的。

  结肠癌的症状

  排便习惯与粪便性质改变:此为大肠癌的主要临床症状,可表现为便秘腹泻或二者交替,或伴有消化不良

  便血:便血是大肠癌的常见临床症状,出现便血可能与患者肿瘤侵袭性强有关,黏膜下血管网易受侵犯而引起出血。

  无原因的体重下降:身体疲惫精神萎靡,主要是由于肿瘤造成机体免疫力低下,恶病质。

  腹部痉挛,腹胀腹痛:肿瘤生长到一定程度会侵犯压迫周围的组织和神经。

  常见的检查手段

  直肠检查:插入手套和润滑的手指以检查肿块。

  粪便隐血测试:从患者取出粪便样品用于实验室测试以确定粪便中是否有血液。

  钡灌肠:将钡插入大肠以涂覆所有表面,然后拍摄X射线以确定癌症的存在。

  影响大肠癌发生、发展与很多方面的因素相关。主要是饮食、生活方式、肠道菌群及遗传与大肠癌的发生有一定的关联。因此,针对其中可被有效干预的因素进行改善:减少高脂饮食摄入,合理增加膳食纤维、硒和钙的摄入,限制饮酒和戒烟,控制体重,积极参加适当的体育锻炼活动,改善肠内的微生态环境,提高机体免疫力,提高保护因素的作用,减少危险因素,从病因上降低大肠癌的发病率,预防大肠癌的发生。

文章来源:新浪健康

白衣天使 - 春雨润大地博客

这件事做一次就能防肠癌

大肠癌离你有多远(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

这件事做一次就能防肠癌

  大肠癌是常见的消化道恶性肿瘤之一。在西方经济发达国家,每诞生25个婴儿,日后就有1人将患大肠癌。在我国,近20年来随着饮食习惯改变等因素的影响,大肠癌的发病率逐年上升,全国每年约有4.75万人死于大肠癌。但大肠癌在治疗效果上,中国还远远落后于美国,其中最重要的因素之一是忽视筛查,导致发现病情晚。早期筛查能够很大程度上解决问题,通过筛查发现的肿瘤绝大多数都是早期,而良性结节或癌前病变的大量检出并治愈可以在很大程度上减少进一步癌变的数量。

  “一生做一次肠镜,可有效预防结肠癌。”中山大学肿瘤防治中心副院长徐瑞华教授拿自己做防癌体检的经历举例,结肠癌是预防效果最好的癌种之一,出现癌前病变即肠息肉后,一般需要五到十年才会发展为癌症,因此超过45岁的人士做一次肠镜,可保“至少五年安全”。

  需警惕症状

  如果发现大便习惯改变,偶有便血,并伴有腹痛、消瘦、乏力,出现以上症状应及时到医院就诊,避免误以为痔疮、慢性痢疾、慢性肠炎等疾病,延误诊断和治疗。

  高危人群

  国内专家建议市民年满40岁,最好接受定期的大肠镜检查。此外,以下这些人需格外注意,本人有癌症史、肠息肉史或一级亲属(父、母、兄弟姐妹、子女)有大肠癌史,另外,如果本人有以下两项或两项以上情况,比如近两年来慢性腹泻累计持续超过3个月、慢性便秘每年在两个月以上、黏液和/或血便史、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、近20年来有经历过对精神造成较大创伤或痛苦的事件,要及时到医院进行全结肠镜检。

  预防

  预防肠癌首先要从饮食做起,减少“膏粱厚味”的摄取,即动物脂肪和肉类的摄取,多吃水果和蔬菜,增加粗纤维食物的摄入,如粗粮、麦片、黑面包,蔬菜、水果、芹菜、黄豆、蘑菇、木耳、紫菜、胡萝卜、苹果汁等。每日以10—30克为宜。同时,要避免暴饮暴食,生活起居要规律,坚持身体锻炼、多晒太阳、戒烟限酒。

文章来源:新浪健康综合

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

吃西红柿有七大禁忌 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017