注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

“筋长一寸,寿延十年”——老祖宗留给我们的长寿秘方(养生保健)  

2017-03-06 21:24:48|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“筋长一寸,寿延十年”——老祖宗留给我们的长寿秘方(养生保健)

  古语有云,“筋长一寸,寿延十年”。而大多数人随着年纪增长,筋都会变短。出生时,我们可以轻松啃到自己的脚趾头,年纪大了,弯腰拉住脚都非常困难。“筋”的老化,也是衰老的重要标志。

如今的上班族,白天在公司埋头写案子、做报表,回家后忙着追剧、打游戏……长期保持单一姿势,使得肌肉处于紧张状态,韧带、筋骨也随之老化。很多人都是30岁的年纪,60岁的身体。

中医把人的皮、肉、筋、骨、脉称为“五体”,其中筋尤为重要。《易筋经》中也记载了关于筋与健康的论述:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康。”

《生命时报》采访专家,给大家推荐几款简单又实用的拉筋法。

受访专家:

南京市中西医结合医院治未病科运动保健副教授 李靖

拉筋的五大好处

1、防止肌肉僵化及摔倒骨折

拉筋可锻炼身体的柔软性,防止肌肉僵化、软组织粘连,身体柔软的人灵活度和协调性都会较强,不易摔倒骨折。

2、祛痛

中医认为,“骨正筋柔,气血自流”,拉筋能够使体内气血通畅,疏通筋缩处经络,疼痛自然消除。

3、排毒

因为拉筋能打通背部的督脉和膀胱经,而膀胱经是人体最大的排毒系统,也是抵御风寒的重要屏障,膀胱经通畅,则风寒难以入侵。

4、美容瘦身

排毒系统通畅,体内积攒的毒素就能随时排出,有效缓解肥胖、便秘等症状,粉刺、痤疮、色斑也会减缓。

5、预防慢性病

研究证实,柔韧度较差的人,体内容易囤积大量脂肪,导致超重和肥胖,患高血压、高血脂、高血糖的风险显著增加。拉筋可缓解筋缩症状,间接预防了糖尿病、心脑血管疾病等慢性病。

如果时间或空间有限,不妨忙里偷闲练练“拉筋”,既能保持筋的活力,提高身体素质,又花费不了多少时间,对场地也没有多高的要求。

四个简单的“拉筋”法

“天王托塔”

坐在地板上,双手上举高过头顶,掌心向上,沉肩曲肘;舌舐上腭,鼻息调匀;吸气时,两手用力尽量上托,直至有紧绷感;呼气时,全身放松,两掌向前下翻,将手掌在腰部收拳,拳心向上,反复做8~20次。

“开门见喜”

利用自家或办公室的门框,双手扶住两边门框,身体与门框平行,头直立,两眼向前平视;一脚在前,站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直;用力伸展双臂,直至有紧绷感,以此姿势站立3分钟,然后再换一条腿站弓步3分钟。

“金鸡独立”

双脚分开与肩同宽,两眼微闭。抬起一只脚,单腿站立30秒到1分钟,然后换腿进行,重复3次。没有基础性疾病的人,还可以循序渐进地练习升级版动作,即单腿站立,右手抓住右脚脚尖,然后尽量慢慢往后拉,同时身体要保持直立,骨盆不要倾斜,保持15~20秒,然后换另外一条腿做。

“爬墙摸耳”

面对墙壁站立,用双手或单手沿墙壁缓缓向上爬摸,尽量拉伸整个身体后再缓缓退下,回到原处,反复进行。或者以一侧手指越过头顶摸对侧耳朵,两手交替进行,每天反复20次以上。

需要注意的是,有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者、大病初愈者等,一定要遵医嘱,不可擅做此类锻炼,以免适得其反。

文章来源:《生命时报》

 

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017