注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因  

2017-02-06 15:30:15|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因

  照片拍模糊是很多新手拍照经常发生的事情,而照片拍得模糊的原因有很多,有些是因为相机本身的原因,也有设置上的原因,还有更多的是使用者操作上的问题。我们常常听说这镜头不行,老跑焦拍不清。事实上有很多原因会导致一张照片拍不清楚。下面就和大家来说说照片模糊的事情吧。

【摄影技巧】照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因

【摄影技巧】照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

对焦系统越来越强大,吐槽跑焦的人却越来越多

  跑焦指的是仪器本身有问题,导致合焦的焦平面不在使用者指向的位置上。这个和相机的对焦系统有关系,一台对焦系统出问题的相机,的确会出现这样的情况,不过相机跑焦的问题需要相关检测机构才能作出准确的裁断。对于大多数的使用者来说,跑焦只是用来解释为什么自己拍的照片比较模糊。原因在于大多数类似跑焦的情况,很多时候还是和操作有关系。

  1、手持晃动

  相机跑焦只有在相机与合焦物体都处于静止状态时才会发生,但是平时我们拍照片的时候大部分是手持拍摄的,相机本身就存在不稳定的因素,所以所谓的跑焦,更多的是人为移动了相机平面,使得对焦距离在合焦后发生了改变,焦点变得模糊也就在所难免了。除了手持相机会改变对焦距离外,被摄物体处于非静止状态也会改变对焦距离,同样会得到不清晰的照片。

  2、光圈开太大

【摄影技巧】照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  光圈越大越好已经成为了共识,不过很多人只知道大光圈更好,却不知道大光圈拍摄的特性。大光圈下的确可以有效提高快门速度,抓拍更加方便。也更容易拍得背景虚化的效果。但是这些都只是宣传大光圈镜头好处时的卖点。大部分人不会知道你得到背景虚化效果的同时,整张照片的虚化范围也会大幅度扩大,这会让你更难拍得焦点清晰的照片。

实现强烈背景虚化效果(浅景深)的方法

镜头焦段 越长 光圈设置 越大 对焦距离 越近 主体和背景距离 越远

  光圈和景深有必然联系,光圈越大景深越浅,意味着合焦平面前后的清晰范围变小。你只要有少许的焦点偏移,对焦点就会明显变得模糊起来。这个时候不明真相的新手肯定会来一句:这镜头不行,老是跑焦。你手上的大光圈镜头又背上了黑锅。实际上就是因为使用大光圈时景深变浅,如果你手持稳定度不高的话,想要合焦的位置很快会脱出景深(清晰范围)外,那么就会产生焦点不清晰,跑焦的错误判断了。

  3、太过依赖防抖功能

  如今连手机都有光学防抖功能了,大部分的相机或是镜头自然都配上防抖功能了。但是很多人以为有了防抖功能,拍照就不会再有模糊不清的时候了。可以用较慢的快门随便抓拍。最后还是得到一堆模糊的照片。这时候背锅侠防抖功能又上线了:拍不清就是防抖不好用。实际上这是大多数人高估了防抖功能的应用范围才出现了这样的误区。

【摄影技巧】照片拍得模糊 除了跑焦还会是这些原因 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

相机防抖功能越来越强大

  还记得佳能推出EF 16-35mm F4L IS的时候,网上一直在讨论这支镜头有防抖功能,而且成像比老款超广角镜头出色。即使是F4的光圈,也比老款EF 16-35mm F2.8L II要好,价钱还便宜,可以代替EF 16-35mm F2.8L II使用。事实上无论是机身防抖还是镜头防抖,防抖功能解决的是低速快门下使用者手部震动导致模糊的情况,但是却无法补偿慢快门下抓拍运动物体时造成的图像模糊。所以防抖功能只是防手抖不防被摄物抖。

  解决拍照模糊的办法

  1、用好三脚架

  手持拍照出现照片模糊,说白了就是手抖以及被摄物移动导致。如果不嫌麻烦,带上三脚架,可以解决手抖的问题。因为手持相机时无法保证传感器平面的位置不偏移,如果使用大光圈进行拍摄的话,这种脱焦的情况会更容易出现,因此使用三脚架固定机位很重要。

  2、适当收小镜头光圈

  景深浅可以获得背景虚化效果,但是浅景深带来的对焦困难也是不容小觑的,即使使用了三脚架,还是容易出现焦点与期望对焦点偏移的情况。尤其是在进行微距拍摄的时候,轻微的焦点偏移都会造成明显的脱焦效果。并且我们希望清晰的部分也会因为大光圈景深太浅的原因而减少,最终想要清晰拍摄的物体有部分会出现虚化。收小光圈小于F4后,景深范围会扩大不少,焦平面前后的清晰范围也变得更多。

  3、提高ISO

  相机防抖功能防手抖不防被摄物抖的问题,根本上来说是快门速度过慢,超过了抓拍被摄物运动的极限。防抖功能仅适合慢快门下手持拍摄静态画面,而要抓拍的话,快门速度必须要求高于安全快门速度。因此在光圈一定的情况下,提高ISO可以有效提高快门速度,保证抓拍的成功率。

  总结:照片拍得不够好,相机背锅的时候有很多,怪相机跑焦就是看到照片模糊时相机常背的黑锅。实际上很多时候拍得模糊照片都是操作上的问题,熟练运用以上几点,可以有效减少模糊照片的出现几率。

文章来源:太平洋电脑网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017