注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

鱼身上的黄金部位(养生保健)  

2017-03-01 21:10:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼身上的黄金部位(养生保健)

鱼身上的黄金部位(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

鱼身上的黄金部位

  鱼眼窝全是脑黄金

  名词解释:关于DHA,人们并不陌生,婴幼儿奶粉、各种营养保健品都宣称自己含有丰富的DHA。可DHA到底是个什么东西?DHA是真正的脑黄金,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%。

  主要功能:影响大脑发育,对于婴幼儿来说尤其重要;促进视网膜光感细胞的成熟;保护心血管。

  主要食物来源:主要存在海洋鱼体内,而鱼体内含量最多的则是眼窝脂肪、其次是鱼油。也可以通过合理选择食用油来补充。各种食用油中,以橄榄油、核桃油含有亚麻酸最多,在人体内可以衍生为DHA。

  摄取量:每人每天应至少摄入0.75克。

  贴心提醒:如果想通过吃鱼起到健脑和维护心脑血管的作用,那么最好食用应季的鱼。

  吃鱼时,不同的烹调方法会影响对鱼体内不饱和脂肪酸的利用率。蒸鱼的时候不饱和脂肪酸的损失较少,DHA含量会剩余90%以上。烤鱼或炖鱼中的DHA会减少20%左右。炸鱼时的DHA的损失更大,只能剩下50%—60%。在炸鱼的过程中,鱼中脂肪会逐渐溶出到油中,油的成分又逐渐渗入鱼体内的缘故。

文章来源:《生命时报》

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

鱼身上五个宝贝别扔

  烹制鱼时,刮鱼鳞、开膛等等都是必不可少的过程。然而在这个过程中,许多鱼身上的“宝贝”可能就被你丢掉了!那些被丢掉的不起眼的东西里,又蕴藏着怎样巨大的营养价值呢?快来看看吧!

鱼身上的黄金部位(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

鱼身上五个部位别扔

  吃鱼前,必不可少的是刮鳞、开膛等步骤。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,这个过程看似简单,却藏着不少学问,有些人可能扔掉了鱼身上的很多宝贝。

  鱼鳞。鱼鳞是鱼的外骨骼,富含胶原蛋白、钙、磷、卵磷脂等营养物质,同时还含有甲壳素这种膳食纤维。因为胶原蛋白会在70℃~90℃的温度下转化为可溶性的明胶,常见的吃法是将其制成鱼鳞冻。具体方法是:将鱼鳞刮下,洗净。下入放满水的锅中,加点醋,使水温保持在70℃~90℃的将沸未沸状态,小火慢炖。等鱼鳞慢慢融化,汤汁黏稠之后,关火,将其晾凉,置于冰箱冷藏成冻。食用时,将鱼鳞冻拌入调料即可。

  鱼骨。鱼骨也就是我们常说的鱼刺,富含钙等微量元素,经过软化处理后,其营养成分会更容易被人体吸收。非常小的带骨小鱼要使劲嚼碎,进入胃里后,胃酸会将其鱼骨部分软化,促进钙、磷等营养物质的溶出。大鱼骨要吸它的骨髓,也就是鱼脊柱中的白线。此外,鱼骨还可以加醋熬汤,小火焖煮(2~4小时)。需要注意的是,用白水煮汤,鱼刺很难变软,多加点食醋焖炖,可利用醋酸的作用促进鱼刺软化。

  鱼鳔。古代有“海洋人参”之称,与燕窝、鱼翅齐名。鱼鳔含有生物大分子胶原蛋白质,有改善组织营养状况,促进生长发育,延缓皮肤衰老的效能,是理想的高蛋白低脂肪食品。海水鱼的鱼鳔壁较厚,通常制成干品,称为鱼肚。鱼肚制成的菜肴口感滑润、细腻,有浓厚感。鱼鳔里含有丰富的胶原蛋白和欧米伽3不饱和脂肪酸,可能对血脂控制有益。常见的做法是:将鱼鳔用清水洗净,和鱼一起清炖或红烧。

  鱼肝。鱼肝是鱼身体里储存多种营养素的地方,比如,维生素A、维生素D和铁等微量营养素,但其中的胆固醇和嘌呤含量也很高,不适合痛风患者。鱼肝和鱼胆相连,在清洗鱼肝时,别把鱼胆弄破。肝脏有解毒的功能,特别容易集聚毒素。食用前,应确定鱼没有受到环境污染。

  鱼肠。鱼肠含脂肪低,蛋白质含量不逊色于鱼肉。不过体积大的鱼的鱼肠才有食用价值,食用前要把里面的脏东西去净。因为鱼类所吃的食物都要经过鱼肠消化,所以它是鱼的身体里受污染程度比较重的器官。如果对鱼的养殖环境不够放心,就不建议吃。

文章来源:《生命时报》

(春雨润大地综合整理编辑)

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

临时备用歌曲集(1) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017