注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱  

2017-03-30 20:58:22|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱

  关于365计划的文章有很多,也确实有很多人从365计划中受益并且因此走上专业摄影之路。365 计划确实能帮助你在摄影之路上更快的成长并且激发你的创造力,能帮助你找到自己的风格并让你学到很多新的东西。它能帮助你认识更多的新朋友并且得到关于你的照片的更多的反馈意见。

  同样的,作为一个每日记录,你也可以更加有效的通过照片回忆起你在这个阶段做过什么。

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  但是,我不得不浇上一盆凉水,因为这个方法并不是适用于所有人,我也亲眼目睹了很多人年初信誓旦旦的要进行 365 计划,但是往往不到一个月就放弃的。也看到有些人并没有在 365 计划中得到他们想要得到的效果。

  现在我就将自己的所见所闻分享给大家。

  365计划让摄影这件事变得好像是不得不做的家务一般。

  毋庸置疑,365 计划确实能够激发出你的创造力和潜能。但是,当每天拍照变成了一项任务,它必然会破坏摄影在你心中的意义。它成了另一种形式的你每天必须都要完成的‘家务’,甚至可能比让你刷碗洗衣服更加痛苦。你可能会开始机械性的做这件事,不想思考,只是想完成任务。这很明显是和你的初衷相悖的。

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  学习显然是一件更加重要的事。

你的计划肯定会被拖延。

  我相信这是由于上一点的原因,当你硬着头皮去完成某一项不得不完成的任务的时候,最初的激情就没有了,也显然没有继续进行下去的动力。可能连续好几天你都只是机械性的按下快门就当做是完成任务了。你拍下的这张照片不见得会有多好,甚至可能会很糟糕,在你的 365 计划里面并没有什么价值也不会帮助你的技巧得到什么样的提高。每张照片只是对应日期的一个数字而已,加起来一共 365,有意义么?这样的项目还不如不做,因为它对你毫无意义。

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  你觉得这张照片能有什么帮助?我想并没有。

  它会很浪费时间,即使你根本没有认真去做。

  时间是宝贵的,而且是不可逆的。听起来好像每天拍一张照片并不会占用你多少时间,但是你需要花准备时间去拍照,如果你用数码相机拍摄 raw 格式,你肯定还需要花很多时间去做后期。这一切都太花时间了。如果你不是一名以摄影为生的专业摄影师,当你的一整天都忙的连轴转的时候,你会有时间花一两个小时来拍摄和做后期么?

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  感觉只有在生病的时候才会有时间。

  它会让你更加焦虑。

  当你发现自己时间完全不够用又不能完成每天必须完成的工作的时候。你的脑中时时刻刻都在想着你还有一件‘家务’还没有做,我想这个时候你可能连睡觉都会不踏实吧。实话实说,我们并不是每天都有拍照的心情,当你忙了一整天回到家里只想要躺在沙发上好好休息的时候,你还会想要去拍照来完成这个每天必须完成的任务么?我想大多数人都不会,除非你只是想像上面说的那样随便按一张快门来凑数。

【摄影技巧】几个例子告诉你 为什么说365计划可能并不靠谱 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  那么,有没有什么可以替代的方案呢?

  当然,我并不是不鼓励你开始你的 365 计划,也并不是说 365 计划不好。就像我说的那样,对于你的摄影生涯,它有很多很显而易见的优点并且能帮助你的提高,当然不可避免的它也会有它的另一面,因为人各有异,可能有些人就真的不适合每天去记录,特别是当你并不是一位专业摄影师的时候。如果你不想只拍了一两个月(甚至更短)的时候就放弃的话,我倒是有几个小建议:

  1、继续每天拍照,当然只是随心的,并非强制性的任务,然后每周花一些时间来处理你本周拍摄的照片并分享。这样你就不会每天都处在压力中。

  2、每个月或者每个星期拍摄一个主题,主题拍摄可以更加有效的提升你的创造力和发散思维。当你在做一项毫无主题的 365 计划的时候,你的计划更有可能会变成你不得不处理的一件琐事。

  3、提前制定每个月的拍摄计划。这样可以让你有更多的时间思考,避免到时候抓瞎。

  4、挑战自己。每次给自己指定下次的拍摄任务的时候适当的加上一些你还没接触过的领域或者没有使用过的器材以及技术。这样可以帮助你更快的进步,也能启发你的创造力。

  5、如果觉得 365 计划太过紧凑,可以尝试 52 计划,这会使你稍稍放松一些,但是如果你无心去做,哪怕是 12 计划你都还是会拖延。最关键的是,跟随你的心。

  我相信有主题的系列作品总是好过散乱无章的作品,就算是决定性的瞬间也会有很多因素左右其中,任何经典都不是瞬间抓拍出来的,如果没有扎实的基础,你可能一生都只是一个按快门的。寻找最适合你的摄影练习,也能更有效的帮助你的成长,而不是在一个不适合你的项目里浪费太多时间。

  时间是宝贵的,并且永不可逆。你找到适合你自己的方法了么?

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017