注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

老人带孙子,有些话不要说(男女人生)  

2017-05-20 21:43:09|  分类: 男女人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人带孙子,有些话不要说(男女人生)

  如今,因父母工作繁忙,带孩子往往成了老人的“任务”。由于“隔代亲”,很多老人会对孙辈多一分疼爱,少一分管教,与父母的教育方式发生冲突的情况也时有发生。武汉大学儿童发展研究中心主任杨健为我们列出老人看孩子时的几种常见情况,其中,有些应避免,有些则应该多鼓励。

老人带孙子,有些话不要说(男女人生) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

老人带孙子,有些话不要说

  以下五种情况需要避免:

  1。“我给你买糖,不要告诉你爸妈。”

  杨健指出,这种情况非常常见,如果只有一两次,对孩子不会造成太大影响,次数多了,孩子会把老人当作“保护伞”。在父母管教孩子时,孩子首先会寻求老人的庇护,影响家庭教育的一致性。

  2。“先把孩子的饭做好。”

  很多老人将孩子当作特殊照顾的对象,吃饭单独吃、电视节目也要看孩子喜欢的,这种行为会强化孩子的自我中心意识,长大后较为自我,听不进别人的建议或忠告,甚至变得自私、贪婪。

  3。“放着别动,别伤着你。”

  很多老人怕孩子受伤,避免让孩子进行一些简单劳动,主动帮孩子穿衣、喂饭。久而久之,孩子会失去对新鲜事物的好奇心,也可能变得自由散漫,长大后缺乏独立生存的能力。

  4。“不哭不哭,奶奶给你买。”

  在孩子得不到满足时,往往会哭闹不止。而这并不是因为痛苦,而是“要挟”长辈满足他的需求。老人宠爱孩子,总想尽量满足孩子的需求。下一次孩子有需求时,还会故伎重施,应从第一次就不要让孩子养成这种习惯。

  5。“你小时候也这样,别这样吓孩子。”

  因孩子做错事,父母在进行教育时,老人若在孩子面前如此袒护,孩子便会觉得,既然爸爸妈妈小时候也这样,我也没必要改。这样会放任孩子继续重复错误的行为,让父母教育孩子变得更加困难。

  老人应该把如下几句话挂在嘴边:

  1。“爸爸妈妈说的对,要改正错误。”

  孩子做错事情时,老人与父母对待问题要一致,不要一个唱红脸一个唱白脸。父母与老人要多交流,这样才能在问题上达成共识。老人的老方法有对有错,应接受新的教育理念,与时俱进。

  2。“为什么想买这个玩具,告诉我原因。”

  老人对孩子合理的要求可以给予满足,但不要马上行动,先问孩子为什么提这个要求,阐述理由;对不合理的要求坚决不予满足,如果孩子哭闹,等他冷静下来再去沟通,让他认识到错误。

  3。“爸爸妈妈回来了,去找爸爸妈妈玩。”

  父母下班回家后,老人要把主动权递交到父母手中,让孩子多与父母交流、玩耍。亲子关系在孩子生长中很重要,要有意识地增加孩子和父母相处的时间。

  4。“今天天气好,奶奶带你去公园找小朋友玩。”

  带孩子多接触大自然、和同龄小朋友玩耍,有利于他的情商发展和身体健康。老人也不要怕孩子吃亏、受欺负,有了矛盾,尽量让孩子们自己解决。

  杨健建议,父母和老人都不要将爱表现得太“浮于表面”,防止孩子对某人产生依赖,可以在暗地里对孩子进行观察、监护,培养孩子的自理和自立能力。如果老人的教育方法有不妥之处,父母也要顾及老人的想法,委婉提出,加强交流,以免对老人造成情感上的伤害。

受访专家:武汉大学儿童发展研究中心主任杨健 王冰洁

文章来源:生命时报

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017