注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

四个炒菜习惯小心致癌(养生保健)  

2017-06-19 16:15:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个炒菜习惯小心致癌(养生保健)

  最近,在朋友圈里《炒菜时四个习惯或致癌》的文章纷纷转发,不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师指出,这四个习以为常的习惯,其实都是坏习惯,小心致癌。

四个炒菜习惯小心致癌(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

四个炒菜习惯小心致癌

  坏习惯一: 炒菜后不刷锅接着炒

  这是朋友圈第一个被提出的坏习惯,也是大多数懒人的通用生活习惯之一。刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,没事,接着再放点油接着炒其他的菜,这样既省钱也省油,一举两得。刚炒过青菜,没啥油,锅也是干净的,那就继续用呗……然而,中大医院临床营养科夏朋滨营养师指出,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。而且在不刷锅再接着炒菜的时候,你会发现原本在锅里残余的菜很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患。因此,建议大家不要舍掉刷锅这一步骤,为了健康和菜的好卖相,还是洗刷刷起来吧!

  坏习惯二:炒完菜马上就关油烟机

  菜马上就要出锅了,关火、关抽烟机、盛菜,一系列的动作一气呵成,一道菜宣告完成。然而就是这一随手的习惯,却暗藏“杀机”。夏朋滨营养师介绍说,有的人喜欢炒菜结束后,立马关掉油烟机,这跟随手关灯的习惯一样自然,然而这是不利于身体健康的。如果是火特别大,菜烧焦的话,更会引起有害物质释放,特别是对呼吸系统产生危害,有可能有诱发肺癌的可能。

  夏朋滨进一步解释说,因为在炒菜过程中会产生大量的有害物质,特别是高温油烟,而油烟机在排除废气方面起了非常大的作用。事实上,油烟机排除废气也是需要时间的,当炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房。炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3-5分钟,确保有害气体完全排出。另外,在炒菜时尽量关上厨房门,将窗户打开通风,这样在一定程度上也能减少有害物质在厨房内的残留。

  坏习惯三:油冒烟时才下锅

  怎么看油是否热了?很多人会回答看到油锅冒烟就行了。但是这样做健康吗?夏朋滨指出,油锅冒烟的时候,油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加癌症风险。这种条件下,蔬菜中的很多营养素也被破坏了。此外,油在这种温度下,不仅其中所含的脂溶性维生素受到破坏,而且其中人体中必需脂肪酸也受到氧化破坏,降低了油的营养价值。营养师建议,在烹饪过程中,最好是热锅冷油,油在高温状态下产生的反式脂肪酸对人体是有害的。

  坏习惯四:剩下油炸的油仍用来炒菜

  很多人不舍得扔油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸,其实这种做法非常不可取。夏朋滨认为,使用多次用过的油,油里面会有残留致癌物,主要是苯并芘的成分,还有些醛类、杂环化合物等。食物油最好只用一次,在控制好油温情况下,最多2-3次。由此看来,在街边的炸串、炸臭豆腐是吃不得了呢!

  在食用油的选择方面,夏朋滨介绍说,从食用油的来源来说,主要有动物性和植物性。日常生活中尽量少用动物性油脂,在总量控制的基础上,选用植物油。在转基因食物还没有足够证据证明无害的情况下,推荐选用非转基因植物油。从加工工艺上,优先选择物理压榨方法生产的油,少用化学浸出法生产的油,因其含有一些化学加工过程中残留的有害化学物质,虽然在安全范围内,但少摄入为好。

  此外,营养师还特别提醒,在煎鱼的时候要注意控制好油温,煎鱼很容易糊。最好是锅热了就放油,然后再放鱼,这样就不容易糊锅,千万不要等锅冒烟了再放油。

文章来源:扬子晚报

白衣天使 - 春雨润大地博客

炒菜时四个秘诀减少致癌物

  油脂在高温下会发生多种化学变化,而油烟是这种变化的最坏产物之一。那么,该如何减少炒菜时的油烟?以下几个方法或许能帮到您:

四个炒菜习惯小心致癌(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

炒菜时四个秘诀减少致癌物

  要用新油炒菜。不要用煎炸或加热过的油脂炒菜。煎炸过的油脂,或者使用过一次已经混有杂质的油脂,烟点会明显下降,这就意味着炒菜油烟更多,对操作者的健康造成更大损害。

  要早点放菜。炒菜时,在油烟还没有明显产生的时候,就把菜扔进去。室温的菜会让烹调油迅速降温,从而避免温度过高的问题。可以把一条葱丝扔进锅里,周围冒泡但颜色不变,就说明油温适合炒菜了。

  锅底要厚。底太薄的炒菜锅因为温度上升过快,容易产生大量油烟。用厚底的炒菜锅就会延长温度上升的时间,故可以减少油烟。

  开火同时要开抽油烟机,炒菜完成后继续开5分钟。很多家庭等到油烟大量产生才开抽油烟机,这样不仅厨房的清洁无法保障,人也会吸入大量油烟。

文章来源:生命时报

(春雨润大地综合整理编辑)

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017