注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

16岁多一点就响应毛主席号召:去农村下乡插队入户,参加农村劳动。拼命干了8年,卓越的事迹,得到农民们的认可,推荐上调到供销社工作。工作了12年后,因为工作成绩很好,又上调到百货公司工作。在92年,由于市场变化原因等因素,又调到供销公司工作直到退休。参加工作43年多3个月。

网易考拉推荐

【摄影技巧】构图法与观察运用 教你如何成为建筑摄影达人  

2017-07-03 15:10:27|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】构图法与观察运用 教你如何成为建筑摄影达人

  本篇的内容集中于探讨各种常见的建筑摄影技巧。除了构图法则外,今次还会探讨自然光的观察与运用。

【摄影技巧】构图法与观察运用 教你如何成为建筑摄影达人 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  在开始学习建筑摄影前,我们必需先了解建筑摄影的精粹。拍摄建筑物与解决数学问题有点类似。不少现代建筑物都有着无数的几何与线条,在拍摄的时候,我们必需找出各个部分的视觉映衬关系如平衡、对比、引导等,再加以运用。在以下的部分,笔者将会探讨各种的拍摄技巧和概念。

  点、线、面

  我们周遭的景物,都可以说是由点、线、面所组成。‘点线面’的概念早已常见于各种绘画创作,直到后来摄影出现并普及起来,‘点线面’的理论才开始套用到摄影上。事实上,我们所见的对象并不是确实地由以上三个元素组成,摄影师只是运用这种方式去拆解分析他们所见的。其实有不少的经典构图方法也涉猎到这个概念,例如密铺平面和对角线构图。面积较细小的物体,我们视之为‘点’。‘点’有不少时候都是相片里的主体。‘线’则大多是具有引导观众视线作用的对象,可以是建筑物内的支柱、一道扶手电梯或一条走廊。而‘面’则是指占画面面积较大的物体。

【摄影技巧】构图法与观察运用 教你如何成为建筑摄影达人 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  在考虑构图时,我们需要先把场景里的各个部分分为点、线、面,然后再设计构图。例如我们可以把是主体的‘点’放置于三分线的其中一个交点上,然后再以建筑物中‘线’的部分引导观众的视线至上述的‘点’。以上图为例,相片右上角的十字架是‘点’,然后由画面左下方一直向上延伸的一列窗户为‘线’,橘黄的屋顶为‘面’。屋顶十字架被安排于画面的右上方,然后以窗户作为引导线,引导观众的目光至十字架上。屋顶则填满了大部分的画面。由于它的表面也没有多余的装饰,因此让它填满相片可为相片增添简洁的感觉和令观众的目光留于‘点’和‘线’之上。当然,这三种元素的组合千变万化,并有着无限的可能性,以上的例子也只是让读者参考而已。

  透视变形

  透视变形 (Perspective Distortion) 可说是建筑摄影中最重要的考虑之一。在一般情况下,错误的透视变形都应该尽量避免。错误的透视变形会令建筑物看起来东歪西倒,让构图看起来不工整,有违一般建筑摄影的风格。相反,正确地擅用透视变形则可大大增加建筑物的空间感,或营造出超现实的构图,下图正是其中一个例子。

【摄影技巧】构图法与观察运用 教你如何成为建筑摄影达人 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  要减轻透视变形的情况,一般有两种做法。在用广角镜拍摄时,应尽量把主体或焦点放于画面较中间的位置,以减轻变形的情况。我们也可以在后制时透过 Photoshop 或 Lightroom 纠正相片的透视变形。虽然 Photoshop 和 Lightroom 的功能十分强大,但它们依然有一定的限制。所以,我们在拍摄时必需先考虑在后制时会如何纠正变形,还有纠正后大概的效果,然后才进行拍摄。至于如何使用后制软件纠正透视变形,则留待第四章再作讨论。

  光线的观察

  ‘光’是摄影里最重要的其中一个元素。没有了光,摄影根本就不会存在。所以我们必需学懂如何观察与运用光线,才能拍出好的作品。由于建筑摄影大多依赖自然光作照明,因此天气的变化在建筑摄影里扮演着重要的角色。在万里无云的晴空下,建筑物的光暗对比会较为强烈,影子看起来也比较锐利。相反,阴天时的厚厚云层则像一个巨型的柔光罩罩着四周,令光线变得柔和均匀。笔者较为偏好在晴天时拍摄建筑物,因为在晴天的光线下一般能拍出比较多样的作品。

【摄影技巧】构图法与观察运用 教你如何成为建筑摄影达人 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  在晴天的光线下,捕捉的光暗对比是一个很好的题材,我们更可以透过捕捉建筑物间的光与影来拍出极简主义的作品。极简主义在建筑摄影里可谓屡见不鲜,所以模仿这种风格一般也可以拍出不错的作品。在室内拍摄时,如果遇上光线不充足的情况,我们可以加入闪光灯作辅助照明。由于闪光灯只是辅助的性质,所以光线越柔和越好。在这情况下,只要为闪光灯加上柔光箱就可以了。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】如何善用相机快门打造精彩照片 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017