注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的网易博客在2017年9月5日被网易以违规发表内容封闭,却不知道是什么原因?要求它们说明情况,却没有反应!大概是我的博客文章里面有(有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!)这样子的字吧!可是,这样的字是在2013年-2015年之间的时间,,与现在已经相当久远!且,当我删除这些东东,必须耗费许多时间,而且,有时还不能删除,要稍后等待!恐怕是网易认为我的网易博客等级太高了,必须给封闭吧!不知道何时才能把老早以前的东东删除掉!希望各位亲耐心等待吧!

网易考拉推荐

心跳多少的人最长寿(养生保健)  

2017-08-27 16:00:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心跳多少的人最长寿(养生保健)

  健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常,使其既不过快也不过慢,有助于延长寿命。

  正常成年人安静时的心率在60~100次/分之间。国外一项研究对年龄在35~84岁的人群进行了26年跟踪调查,结果表明,随着心跳次数加快,死亡率呈大幅度上升趋势,男性人群尤为明显,当然心率过慢也不利健康。人的寿命呈现一个U型曲线,即心率长期低于50次/分或长期超过80次/分都会使死亡率增高。国内的大规模样本调查也发现,心率过快的人寿命比一般人要短。相比之下,心跳60次/分的人寿命高于70次/分的人,而心跳70次/分的人寿命又高于80次/分的人。

  长期心率过慢,由于心脏“泵”出的血不够,导致人体缺氧缺血,出现代偿性心室加快运动来供血,心室运动过速,反而造成回血不足,严重者可能导致猝死,甚至死于睡梦中。因此,如果心率及脉搏少于50次,应去医院做详细检查,查找原因,如果是病理性的,严重者要安装心脏起搏器来加快心率。

  心率过快同样会缩短寿命。因为心跳太快,等于迅速消耗人体一生的“心跳总额”。长期心动过速会导致心脏扩大、心力衰竭,有冠心病史的会直接诱发冠心病发作,从而增加心血管疾病的发病率和死亡率。尤其是高血压患者,心率最好不要超过80次/分。一旦心率超过100次/分,应及时到医院就医,查明原因并治疗。

  如果要减慢心率,应注意减轻工作压力及精神负担,肥胖者要减重,多运动,低盐饮食,戒烟忌酒等。导致心率过快的病理性原因如感染、发热、贫血、甲亢、心功能不全等,出现这些情况要及时治疗。需要提醒的是,三高人群一定要适度运动,如果运动结束后5分钟还不能恢复至100次/分以下,就属于强度过大。

(中华医学会心电生理与起搏分会委员李学奇)

文章来源:生命时报

2013年03月11日 - 春雨润大地博客

心跳和寿命有关系

心跳多少的人最长寿(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

心跳和寿命有关系

  主讲人:东南大学附属中大医院老年科主任医师 任利群

  说到猝死,很多人首先想到的是心肌梗死。但其实,80%的心脏性猝死来源于心率失常。老百姓对心率失常的认识严重不足。老年人心率失常在早期可能没有更多的临床表现,往往出现轻微的心悸、胸闷、头晕,偶尔有心绞痛,很容易忽视。即使早期心电图显示正常,后期也有发生猝死的风险。

  对待心率失常的常见误区

  一,置之不理。对心率失常认知不足,认为不是大问题。发作的时候几分钟或者几秒钟就过去了,就是难受一小会儿,对自己没有什么大影响,不需要去医院看。

  二,杞人忧天。在报纸、电视上看到心率失常的相关报道,就担心自己有心率失常,整日提心吊胆。我要提醒老年朋友的是,注意平时生活中有没有心慌,如果确实有心慌的表现,就在不舒服的时候摸摸自己的脉搏,看心跳是快还是慢,大于100次/分钟和小于60次/分钟都要当心。有些老人会有心前区的疼痛,测血压发现明显的升高或下降,那么未来就有发生心率失常的高风险。有些老人即使有心率失常也没有明显的临床表现,这就要靠定期体检了。

  三,过度治疗,我的患者中有人一发现自己有心率失常就特别恐惧,会病急乱投医,导致不科学用药和过度治疗。而有些药物是会导致心律失常的,过于紧张、过度治疗也会加重病情。

  四,偏信中药。有一部分老年患者存在用药误区,认为西药比中药毒性大,只愿服用中药或中成药来治疗心律不齐。有一部分中成药是通过我们临床实验科学证实对老年人心率失常有帮助,但中药或中成药都不能替代抗心率失常药物。

  五,擅自减药停药。有些老年患者认为凡是药都有毒,服用后症状减轻就会擅自减量或停药。其实,对老年人的药物治疗应从小剂量开始,逐渐增加剂量。是否要减药或停药一定要征求医生的建议。

  三类心率失常可以治愈

  很多人都认为心脏疾病是根治不了的,只能终身服药控制。但是,有三类心率失常是可以完全治愈的,不需要像高血压糖尿病这些基础疾病一样长期服药。

  如随着电子技术的发展,慢性心动过缓的患者通过智能化心脏起搏器的植入,基本可以达到治愈,而且能模仿心脏跳动的节律。快速心率失常可以通过射频消融术达到完全根治。房性心率失常如房颤、房扑可以部分得到治愈,部分发生频率和持续时间明显降低。

  心脏性猝死是致死性心率失常引发的,可以装具有起搏复率功能的起搏器,有效预防心脏猝死。因此,老年患者不要回避新技术新疗法,一些微创治疗可以达到有效控制甚至治愈某些心率失常。

  日常生活中如何护心

  生活的很多坏习惯比如熬夜、吸烟、大量饮酒等都对心脏不好,我自己也到了一定岁数,在生活中一直提倡戒烟慎酒,回避二手烟,很少去碰咖啡、浓茶、辛辣食物等。不过,我偶尔也会喝一点红酒,可以促进血液循环,对减少心率失常的发作有一定帮助。现在静态的生活和工作较多,因此要控制脂肪的摄入,动物油、动物脂肪、动物内脏、螃蟹、虾等,我会有节制吃。工作之余,我会做些力所能及的运动,比如慢跑、快走、打打太极拳等,既能锻炼心脏功能,又能愉悦心情,良好的心态是预防心率失常很重要的一个环节,胜过服药。

  老年人由于肠道功能下降,会有便秘问题,容易加重心率失常,应多食用膳食纤维,蛋白饮食限量,保持大便通畅。我建议蛋白摄入量应控制在每天每公斤体重1到1.5克,心功能不全、肾功能不全患者控制在1克以内。心功能不全和水肿的病人也要控制盐和水的摄入,以免加重心脏的负担,导致心功能的恶化。老年男性朋友有前列腺增生,要尽早治疗,以免排尿困难加重心率失常。

文章来源:扬子晚报

(春雨润大地综合整理编辑)

2013年03月11日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

临时备用歌曲集(1) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018