注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的网易博客在2017年9月5日被网易以违规发表内容封闭,却不知道是什么原因?要求它们说明情况,却没有反应!大概是我的博客文章里面有(有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!)这样子的字吧!可是,这样的字是在2013年-2015年之间的时间,,与现在已经相当久远!且,当我删除这些东东,必须耗费许多时间,而且,有时还不能删除,要稍后等待!恐怕是网易认为我的网易博客等级太高了,必须给封闭吧!不知道何时才能把老早以前的东东删除掉!希望各位亲耐心等待吧!

网易考拉推荐

喝牛奶的五个误区(养生保健)  

2017-09-03 16:00:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝牛奶的五个误区(养生保健)

  中国人喝牛奶的历史并不长,但与牛奶有关的禁忌却很多:牛奶不能空腹喝,牛奶不能和果汁、茶、巧克力一起喝……弄得许多人在喝牛奶时不知如何是好。其实,很多有关牛奶的流行说法并没有充分的科学依据。

喝牛奶的五个误区(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  误区一:不能空腹喝   

  有人说空腹喝牛奶会把蛋白质当作能量白白消耗掉,实际上,牛奶中含有约4.5%的乳糖,会优先分解供能、节约蛋白质;此外牛奶中还含有3%左右的脂肪,也能起到供应能量的作用。所以,空腹喝牛奶并不会造成蛋白质的浪费。不满1岁的婴儿都可以空腹喝奶,证明奶中的营养物质十分全面,可以为人体充分利用。即便消化率略有降低,在来不及吃早饭时,空腹喝牛奶也比什么都不吃好。   

  如果喝牛奶后有腹胀腹泻现象,说明不宜空腹喝太多的牛奶,应该吃些淀粉类食物之后再小口地喝,也可以改吃酸奶。此外,清晨不宜把牛奶当成惟一的饮品,起床后最好先喝一大杯白开水(北方供暖季节室内干燥,喝点蜂蜜水更好),然后再喝牛奶,因为牛奶在补充水分方面远不如白开水迅速、有效。   

  误区二:高钙奶补钙效果更好   

  市场上“高钙奶”铺天盖地,不少消费者为了健康特意选择这类产品。实际上,这些产品与普通牛奶相比并无明显优势。所谓高钙奶,每100毫升也只含钙130—150毫克,而每100毫升普通牛奶就含有110毫克以上的钙,有些牛奶甚至可以达到130毫克。牛奶中的钙是容易吸收的乳钙质,而且牛奶中的乳糖、氨基酸、维生素D等都能促进钙的吸收,而人工添加的钙是价格极为低廉的乳酸钙等无机钙,吸收率并不高。   

  可见,如果需要补充钙元素,只需要每天喝牛奶即可,并不一定专门喝“ 高钙奶”。此外,由于牛奶中的酪蛋白胶束对钙离子浓度十分敏感,添加过多钙质会影响牛奶的稳定性,加热时钙质容易沉淀,牛奶的口感也会受一定影响。   

  误区三:多喝会长胖   

  许多人都有这种担心。牛奶在天然食品中营养最为全面,但这并不等于喝牛奶一定会长胖。牛奶含水分86%左右,一袋250克的全脂牛奶仅含热量150千卡,相当于小半碗米饭或一罐可乐。然而,吃一包100克的饼干,就会摄入热量450 千卡以上。   

  牛奶容易使人感到已吃饱,在餐前喝一杯牛奶,可以有效地缓解饥饿,降低食欲,最后摄入的总热量并不比不喝牛奶时更高。如果用两杯牛奶代替晚餐,甚至还有减肥的作用。需要注意的是,如果睡觉前要喝牛奶,那还是应该相应减少晚餐的食量,避免摄入过多热量。   

  误区四:不能跟果汁一起喝   

  牛奶中的蛋白质遇酸沉淀十分正常,即便不与果汁一起喝,在胃里遇到胃酸也会沉淀。酸奶的凝冻就是牛奶蛋白质受乳酸菌作用沉淀的结果。牛奶和水果一起制作的各种甜品在国外已经流行几百年,没有发现因此而出现不消化的问题。只是要注意,柿子、葡萄、石榴等水果含单宁过高,与蛋白质结合之后,会降低牛奶蛋白质的消化吸收率。   

  误区五:不能和茶一起喝   

  这种说法的理由是,茶所含的草酸、鞣酸可能与牛奶中的钙发生反应、影响吸收。有学者指出,即使不与牛奶同时饮用,草酸、鞣酸进入人体后也可能与人体内本身的矿物质发生沉淀反应,与是否和牛奶同时饮用无关。此外,只要多喝点牛奶,就可以弥补损失的少量钙质。蒙古族、藏族人都有喝奶茶的习惯,这些民族的人们并没有患什么营养缺乏疾病,体格发育也一点都没有受影响。

文章来源:生命时报

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)


杀菌抗流感大蒜是法宝(养生保健) - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018