注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的网易博客在2017年9月5日被网易以违规发表内容封闭,却不知道是什么原因?要求它们说明情况,却没有反应!大概是我的博客文章里面有(有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!)这样子的字吧!可是,这样的字是在2013年-2015年之间的时间,,与现在已经相当久远!且,当我删除这些东东,必须耗费许多时间,而且,有时还不能删除,要稍后等待!恐怕是网易认为我的网易博客等级太高了,必须给封闭吧!不知道何时才能把老早以前的东东删除掉!希望各位亲耐心等待吧!

网易考拉推荐

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗?  

2017-09-05 14:38:53|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗?

  很多人拍照就只是拍,并不经常去思考其中的意义,以及如何去提高自己的作品的质量,随着相机制造业黑科技的不断涌现,很多拍照的老思维都应该得到改善,可能有些新手仍然不能适应这变化的世界,于是就会犯一些小错误。试着跳出固有的思维去拍摄,可能会有一片新天地。

  1、不敢使用更高的 ISO

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  在胶片时代,ISO 是固定的,用多少度的卷就有多少的感光度,这事儿你想改都没办法改,可是到了数码时代就完全不一样了,感光度是完全可调的了。有人说感光度是胶片和数码的最大区别,这点我是同意的。

  现代数码相机的黑科技已经很厉害了,尤其是大法的高感机,真的就是为了弱光拍摄而存在。在数码相机刚刚普及的那几年,可能我们把 ISO 调到 800 就有很明显的噪点,这点倒跟胶片很像,于是人们习惯用低感光度来拍摄以获取更清晰的图像,可是现在的数码相机在 800/1600/3200 的时候基本上都会表现良好,不太会出现干扰人们视觉感官的噪点了,甚至有些机器把 ISO 推到上万都没有问题。当然只要你不要像论坛老法师那样把照片放大个几百倍然后再对像素去评头论足,这就是吃饱了撑的挑刺儿玩儿。

  高感的运用使得我们在弱光下可以使用高速快门,不必每天费尽心思去锻炼一双铁手。出去拍照的时候你大可使用自动 ISO 模式,自己设定光圈快门,让相机系统来识别所需的 ISO。

  2、不敢使用高速快门

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  这一点其实和上一条大体是相同的,因为不敢使用高感光度,于是就不得不降低快门速度,可是对于安全快门来说,任何高于镜头焦段倒数的快门速度都有可能会造成画面抖动,从而影响图像内容的清晰,除非你已经练就了一双金刚不坏的铁手。

  可能你需要至少 1/25s 的快门才能固定住行人的脚步,想要固定住行驶中的自行车、汽车甚至其他高速运动的动物,就得需要更高的快门了。

  一般在街头拍摄中,我习惯在白天光线充足的情况下使用大于 1/500s 的快门,这样我就可以在自己依然在行走的过程中去偷偷捕捉看到的画面,而不用刻意停下来举起相机再拍。

  3、不使用曝光补偿

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  虽说现代数码相机的测光已经非常厉害了,但是依然比不上有经验的摄影师的肉眼观测,而在一些极端场景下,譬如说过亮或者过暗的环境下,相机并不能有效的曝光。可能对于相机的设定来说这是最佳的曝光,但是却不是你想要得到的曝光,这时候你就需要用到曝光补偿。

  像是在有反光比较强的雪景或者将镜头对准明亮的天空的时候,这时候的光线可能会诱使相机做出需要降曝的判断,使得白色区域变灰。如果在晚上拍摄,在黑暗的小巷中,相机同样会让那些黑暗的地方提升曝光,使黑色区域看起来像是较浅的灰色,而使得图像整体明亮太多。

  这些对于相机的判断是正确的,但是可能却不是你想要的结果。

  4、找不到焦点

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  对很多初学者来说,他们往往都会不切实际的去追求大光圈,有了 1.8,还想要 1.4,有了 1.4,就想要 1.2。在追求虚化的道路上,他们是没有止境的。他们简单粗暴的认为制造虚化就会让人像看起来很好看,但是却忽略了大光圈带来的景深有多浅。我每天看到的投稿内容有很多的都是那种人脸失焦的,很明显就是摄影师全开了光圈,在裂像屏中却不能正确的处理那毫厘之间的转动。

  其实大可不必这么刻意的追求光圈,如果不是牛头,最大光圈的画质肯定不是最好的。只要处理好主体和背景之间的关系,哪怕 f/4 都能拍出美好的散景,还扩大了景深,减少了对焦失误的可能性。

  5、在使用三脚架的时候同时使用图像稳定

【摄影技巧】这五个新手常犯的错误 你有犯过吗? - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  现在很多设备和镜头都是防抖的,他们通过内置的图像稳定器的抖动来平衡现实中的手抖,从而达到防抖的目的。实际上三脚架的使用就已经极大程度的避免相机抖动了,如果这时候还打开相机或者镜头内部的图像稳定器,稳定器的平衡抖动就会干扰本来已经静止的相机,影响到图像,所以使用三脚架或者相机达到绝对静止状态的时候要关闭相机或者镜头内部的图像稳定。

文章来源:蜂鸟网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(音乐来自网络)


思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018