注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位朋友,你好!2007年10月20日,我创建了网易博客。在许许多多的老师、朋友指导、帮助下,在博客好友的支持下,使我从不懂博客到现在能够自由自在在网络遨游!在此,我向老师和朋友们致意真诚的感谢!我的博客将要迎来创建十周年了!感谢朋友们十年来同风雨共患难,一起走到了今天!现在,因为网易博客原因,我把网易博客的许多文章,图片等等全部转移到service@lofter.com,时光容易流逝,唯有友谊地久天长!希望朋友们能够在新的平台相聚,相逢!相互了解,支持!

网易考拉推荐

警惕五种菜加味精易中毒(养生保健)  

2018-03-11 15:23:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕五种菜加味精易中毒(养生保健)

警惕五种菜加味精易中毒(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  味精是我们烹饪的常用调味料,但你可知不是什么菜都能放味精的,有五种菜绝不能放味精。

  一、炒肉菜不用加味精 

  肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇、茭白、海鲜等。

  二、放醋的菜不能放味精

  酸味明显,醋加得比较多的菜肴不能加味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。所以糖醋里脊、醋熘白菜等酸味大的菜肴都不能放味精。

  三、拌凉菜不宜放味精

  因为味精在温度为80℃—100℃时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜的温度偏低,味精难以发挥作用,甚至还会直接粘附在原材料上,无味且扫兴。如果做凉菜时非要放味精,宜用少量热水把味精溶解后再拌入凉菜之中。

  四、调馅料不宜加味精

  许多人在调饺子馅、春卷馅时,都会放点味精,这样很不安全。味精拌入馅料后,会一起经过蒸、煮、炸等高温过程。但是,温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康。除了不能拌馅,在制作热菜时,也是要在菜肴即将离火时才能加入味精。

  五、味精用咸不用甜

  在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以,味精的鲜味在咸味菜肴中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不能增鲜,反而会抑制甜鲜的本味,并产生一股异味。所以,鸡茸玉米羹、香甜芋茸等菜肴中不能加味精。

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

经常食用味精会发生什么

  氨酸钠是味精的主要成分,它食用过多时会抑制人体的神经功能,常使人产生头痛、嗜睡等一系列的症状,还有部分人群会出现心慌意乱等,一部分体质较敏感的人也会觉得身体四肢无力。味精吃多了,经常会感到口渴,这是因为味精中含有和盐分一样的成分,过多食用可导致高血压等疾病。

  这在一定程度上可以解释为若超出了身体的代谢能力,它是可以导致血液中谷氨酸含量急剧增加的,因此可以使用长期食用味精可能导致视网膜变薄,视力下降,甚至失明等问题。对于老人来说,味精最好不要食用,不知道味精的成分是什么,它对于高血压和心脏病患者危害是非常大的,尤其是怀孕妇女建议最好不要食用味精,以免对胎儿产生不利的影响。对于儿童来说,味精食用过量会与人体中的锌生成其他物质,造成身体缺锌,以至于影响儿童的发育。

  还有市场上的鸡精,其实与味精是同样的制品。其实味精是现代人烹调菜所放置的必需品,因为它可以提鲜,使味道更加美味可口,但是如果食用不恰当就会产生比较严重的后果,也不能起到调味的作用,而且还会对人体产生不健康的影响,味精的主要成分是硅酸铵钠,当它被食用后就会与血液产生结合。

警惕五种菜加味精易中毒(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  味精的使用忌讳:

  一是要避免高温烹饪,因为在烹饪菜肴的时候,如果温度极高,味精就不能被溶解,而且会产生轻微的毒素,以至于对人体的健康产生不利的影响,另外在投放时应该是将要出锅,也就是您将要将菜盛上饭桌的时候,才放入味精,这样能够起到较好的调味效果。

  第二个是温度过低使温味精是不可以溶解,是不容易溶解的,如果你想吃拌菜,或者是凉拌菜之类的时候是建议不要放味精或者用温开水调开之后,然后浇入凉拌菜中。

  第三个是不能与碱性食物一起使用,比如说鱿鱼等食物。

  第四个是不能与酸性食物一起食用,因为在酸性食物中不容易溶解。

  第五个是不能与甜味使用,比如说冰糖莲子粥等,放味精非常难吃,破坏了鲜味,也破坏了甜味。

  第六个是不要投放过量,过量的味精,会使人体的负担加重,使人体新放等器官产生不利的影响,反而还会引起高血压等疾病。

  第七个是炒菜炒鸡蛋时不能够放入味精,因为鸡蛋它含有比较多的谷氨酸钠,如果炒鸡蛋时放入味精,就会产生比较多的氨酸氨酸钠,加重心脏的负担。

  并且在选购味精时,建议不要选择三无产品,应该选择有味精具体成分标识的味精。因为有一些不良产商家会生产味精时会使用硫酸、盐酸以及尿素等来制作味精,这种东西会使人体产生比较差的影响,比如说有一些味精,就使用了高出泡面15倍以上的防腐剂来制作。

文章来源:家庭医生在线

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018