注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位朋友,你好!2007年10月20日,我创建了网易博客。在许许多多的老师、朋友指导、帮助下,在博客好友的支持下,使我从不懂博客到现在能够自由自在在网络遨游!在此,我向老师和朋友们致意真诚的感谢!我的博客将要迎来创建十周年了!感谢朋友们十年来同风雨共患难,一起走到了今天!现在,因为网易博客原因,我把网易博客的许多文章,图片等等全部转移到service@lofter.com,时光容易流逝,唯有友谊地久天长!希望朋友们能够在新的平台相聚,相逢!相互了解,支持!

这些驱蚊的方法都是骗人的(养生保健)  

2018-06-19 19:59:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些驱蚊的方法都是骗人的(养生保健)

  炎炎夏日,最让人烦恼的,莫过于蚊子。但不知道大家有没有发现,有的人很少被蚊子光顾,而有的人却特别招蚊子。明明好几个人在一起,其他人一点事儿都没有,就他/她一个人却浑身是包。今天就教大家看看,你是不是蚊子喜欢的人?

  一个人是不是招蚊子,主要是看他(她)散发的气味有多强,以及排出的二氧化碳有多少。因为,人体排出的二氧化碳是引导蚊子找到猎物的有效信息,汗液也是觅食信号。因此,下面7种人群比较容易招蚊子。

这些驱蚊的方法都是骗人的(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  蚊子最喜欢的七类人!

  1、出汗较多的人

  人体的汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对此非常敏感,一旦嗅到这些物质的气味就食欲大开。

  2、体温较高、呼出二氧化碳多的人

  蚊子的触角里有一个受热体,对温度十分敏感,让它在50米外就能通过触角锁定好“目标”。因此,体格魁梧,容易出汗的人比较吸引蚊子;此外,在运动后,人体呼出的二氧化碳增多,环境中二氧化碳浓度相对较高,对此敏感的蚊子会闻味而至;

  3、穿着深颜色衣服的人

  蚊子最喜欢在弱光环境下吸血,因为衣服颜色过深对蚊子没有反光作用,容易受蚊子叮咬,而且深色衣服的吸热能力强,蚊子又喜欢叮咬体温较高的人,这使得穿着深色衣服的人被叮几率增加;

  4、奶味重的宝宝

  宝宝容易成为蚊子进攻的对象,原因有两个:一是宝宝没有挡驾的能力,蚊子更容易叮咬。二是宝宝身上有又香又浓的奶味,蚊子会因为奶味而叮咬;

  5、孕妇

  有研究显示,孕妇被蚊子叮咬的机会会比其他女性高一倍。这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招蚊子的化学物质,并且她们的腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多;

  6、喝酒的人

  有研究发现,在室外喝上一两杯啤酒,被蚊子叮咬的几率会增加15%。科学家分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人更易招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。

  7、化妆的人

  研究发现,许多发胶、护手霜、洗面奶等化妆品因为含有特殊的气味,对蚊子的诱惑力非常强。

  这些驱蚊的方法都是骗人的

  关于蚊子的那些流言,你信过没?

  流言一:家里摆一盆驱蚊草

  真相:大部分驱蚊草是香叶天竺葵,其含有的香叶醇、香茅醇、柠檬醛等物质确实有一定的趋避昆虫的作用,但这些驱蚊物质并不会主动释放到空气中,只有受到物理损伤后才会大量挥发,仅靠叶片主动散发出来的气味驱蚊是远远不够的。②

  流言二:维生素B1片加水搅匀后往身上喷抹

  真相:维生素B1具有一种很恶心的味道,遗憾的是,无论从该理论上还是实验层面上,维生素B1压根没有驱蚊防蚊的效果。②

  流言三:在家养青蛙可以灭蚊

  真相:青蛙并不以蚊子为主要食物,灭蚊效果很有限。更重要的是,在家放置水缸反而会为蚊子提供产卵场所。

  流言四:放是虫植物猪笼草

  真相:猪笼草对于蚊子的捕获效率很低,有时它们的捕虫瓶还会成为蚊子的滋生地。

  谣言五:手机软件模仿雄蚊振翅的声波

  真相:这一流言的依据是雌蚊受孕后会竭力回避雄蚊。但实际上,蚊子不会重复交配的说法不靠谱,雄蚊振翅的声音有时反而会吸引雌蚊前来交配。另外,大部分手机软件和扬声器不嫩更有效的产生超声波,完全没有驱蚊功效,徒增加耗电量而已。

文章来源:健康时报

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018