注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位朋友,你好!2007年10月20日,我创建了网易博客。在许许多多的老师、朋友指导、帮助下,在博客好友的支持下,使我从不懂博客到现在能够自由自在在网络遨游!在此,我向老师和朋友们致意真诚的感谢!我的博客将要迎来创建十周年了!感谢朋友们十年来同风雨共患难,一起走到了今天!现在,因为网易博客原因,我把网易博客的许多文章,图片等等全部转移到service@lofter.com,时光容易流逝,唯有友谊地久天长!希望朋友们能够在新的平台相聚,相逢!相互了解,支持!

输错血为什么很严重(科学知识)  

2018-06-19 20:29:06|  分类: 科学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

输错血为什么很严重(科学知识)

  今天是世界献血日,为什么把献血来做为一个节日,其实目的是为了鼓励更多的人无偿献血,来帮助那些需要输血来挽救生命的病患。但是血液不是谁想输入就能输入的,需要血型匹配。怎么匹配才是合理的,你有仔细了解过吗?今天知力君就跟你好好说说血型的知识。

输错血为什么很严重(科学知识) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  首先我们要了解什么是血型?简单地说血液的红细胞上有一些像帽子一样的突起,叫做抗原。有A抗原的就是A型血,有B抗原的就是B型血,AB两个抗原都有就是AB型血,什么抗原也没有就是O型血。你知道自己是什么血型吗?

输错血为什么很严重(科学知识) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  一个人的血型终生不变,在输血的时候,必须配伍正确。一旦输错了,会导致输入的红细胞抗原,和病人本身的红细胞抗原格格不入,大打出手,这就叫做溶血反应,最终导致病人死亡。也就是说A型血的人只能接受A型或O型的血液,B型血的人只能接受B型或O型的血液,AB型血的人红血球表面同时有A型和B型抗原,他们的血清中不会产生对抗A或B型抗原的抗体,所以他们能接受A、B、AB和O型血液,但他们只能给同样血型的人输血;O型血的人红血球表面既无A型亦无B型抗原,他们的血清对这两种抗原都会产生抗体,因此O型血的人是“万能输血者”,但他们只能接受O型血液。这一重要发现对输血的安全性和外科手术的成功 产生了巨大影响,卡尔·兰德施泰纳为此获得了1930年的诺贝尔医学奖。

  对于血型的知识,相信你了解了吧!如果你也加入了献血的队伍,那么知力君为你感到骄傲!

(本文出自《知识就是力量》杂志《血液、血型与遗传》一文,作者:董良,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

临时备用歌曲集(1) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018