注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 雨 润 大 地

润 物 细 无 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位朋友,你好!2007年10月20日,我创建了网易博客。在许许多多的老师、朋友指导、帮助下,在博客好友的支持下,使我从不懂博客到现在能够自由自在在网络遨游!在此,我向老师和朋友们致意真诚的感谢!我的博客将要迎来创建十周年了!感谢朋友们十年来同风雨共患难,一起走到了今天!现在,因为网易博客原因,我把网易博客的许多文章,图片等等全部转移到service@lofter.com,时光容易流逝,唯有友谊地久天长!希望朋友们能够在新的平台相聚,相逢!相互了解,支持!

“热带果王”芒果功效盘点(养生保健)  

2018-08-03 15:29:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“热带果王”芒果功效盘点(养生保健)

芒果也作檬果,杧果,是芒果属的一种植物和果实。原产自北印度和马来半岛,后因引种改良,已遍布多地。素有“热带果王”之称的芒果有抗癌、降血压等多种益处。尤处于盛夏之时,眼花缭乱的芒果甜品,更是让人爱不释手,那么关于食用芒果的益处究竟还有哪些呢?

“热带果王”芒果功效盘点(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

1、营养价值高。芒果肉富含维生素A、维生素C和维生素D,亦有糖类、膳食纤维、叶酸、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素。

2、抗菌消炎。芒果未成熟的果实及树皮、茎能抑制化脓球菌、大肠杆菌的作用,可治疗人体皮肤、消化道感染疾病。

3、防癌抗癌。芒果中的果酮酸、异芒果醇酸等三醋酸和多酚类化合物,具有抗癌的药理作用。芒果汁还能增加肠道蠕动,因此芒果对防治结肠癌很有脾益。

4、止咳化痰。芒果中所含的芒果甙有祛痰止咳功效,对咳嗽、痰多气喘等症状有辅助治疗作用。

5、美肤佳品。芒果中维生素C和胡萝卜素含量较高,常食用可降低胆固醇、有利于防治心血管疾病,有益于视力,润泽皮肤。适量食用,可补充许多抗氧化的营养素,延缓老化现象,因而被赋予“食疗水果”之美誉。

据中草药化学图像数据库实验表明,芒果中所含的芒果苷,其生物活性可预防环磷硫胺导致的免疫损伤,提高神经营养因子和细胞因子水平。可治疗半乳糖胺诱导的细胞凋亡和坏死,抑制乳腺癌细胞增殖和转移,同时,还具有保肝、保心肌作用。可见,芒果荣获“热带果王”之美誉可谓实至名归。

中医学认为,芒果性凉,具有生津止渴及止晕眩等功效,甚至可治胃热烦渴。芒果含多酚、磷等矿物质,能避免体内自由基过多,伤害细胞,造成身体老化。美国德州农工大学(TAMU)研究发现,芒果中所含有的多酚类物质,可降低乳癌、大肠癌风险。不过食用过多的维生素C也有可能和肾上腺皮质固醇产生干扰,使身体发炎过敏。这里提醒易过敏体质人群,芒果果蒂部位,其汁液带有漆酚(Urushiol),食用芒果时皮肤接触到的汁液,会导致嘴唇红肿、干裂,耳朵、脖子处也会出现红肿疼痛等过敏症状。故食用时,可切至小块,避免芒果汁液接触皮肤。

小贴士:

1、芒果与酒、海鲜、菠萝、大蒜等辛辣食物不能同食。

2、气虚、脾虚、过敏体质者,应减少食用。

3、患有皮肤病、糖尿病或肿瘤者,应避免食用。

4、芒果不利于肾脏,患有急性或慢性肾炎者忌食。

文章来源:新浪健康养生

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

牵手 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018